TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 白ワインと共に・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

白ワインと共に・・・

 
 
2.26(1).jpg
 
先週末は、少し時間に余裕があったのでソース作りや飾り付けに手をかけてみました。
 まずは、カッテージチーズサラダと海老とたまごのスプリングロール。
 
                         2.26(3).jpg 
 
[カッテージチーズサラダ]
1)カッテージチーズとみじん切りにした玉ねぎ・パプリカ・キュウリ(飾り用以外の残ったもの)を混ぜ、
 塩コショウと少量のドレッシングで味付けする。
2)(1)をセルクルに詰めて模り、仕上げにピーラーで薄切りにしたキュウリを巻き付ける。
3)中央にマイクロトマトをトッピングし、周りに味付けに使用したドレッシングを添える。
この日はハワイ土産の「ポピーシードドレッシング」を使用しましたが、ドレッシングはお好みで。
 
                          2.26(4).jpg 
 
[海老とたまごのスプリングロール] 約6本分
半分に切った春巻きの皮に下記の具材を入れて、巻き、揚げたもの。
[剥きエビ60g・茹で卵1個分・ブラックオリーブ4個・ディル適量・塩コショウ]
巻き終わりと両端は、小麦粉を水で溶いたのりを付けてしっかりと貼り合わせてください。
 
         春巻き中身.jpg
 
中はこんな感じ(^^)↑茹で卵の食感が楽しい1品。
ソースは、マヨネーズに豆乳と刻んだディルを混ぜたものです。
 
            2.26(5).jpg
 
「サーモンのグリル・パプリカのスープ仕立て」
こちらは、塩コショウをしたサーモンをグリルしたものと
茹でたカブ・ニンジン・コンキリエ(パスタ)を器に盛り付けた後、
下記のソースを多めに注ぎ、スープ仕立てにしていただきました。
 
<パプリカのスープソース>
パプリカ(黄)1個・玉ねぎ 1/2個・にんにく 1片・オリーブオイル 大さじ1
ブイヨン 150ml ・生クリーム 50ml・塩・コショウ・ディル 各適量 
 
1)パプリカは200度のオーブンで15分焼いた後冷水に取り皮を剥く。
2)鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを入れて焦げないようにじっくりと炒める。
3)粗く刻んだ1のパプリカとブイヨンを加え、5分煮込んでからハンドブレンダーなどで撹拌する。
4)生クリームを加えて温め、塩コショウで味を整えたら完成です。
 
2.26(2).jpg
 
この日はディルを使ったり、シーフード系の料理が多かったので白ワインと共に・・・
 
 

2011年3月 2日 13:44 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP