【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > すっかり定番★おうち韓国
HAPPY FOODIE'S STORY

すっかり定番★おうち韓国

 
 
2.19.jpg
 
日中はだいぶ暖かい日も多くなってきましたが、
やはりまだ体が温まるお鍋やスープが恋しい・・・
そこで、昨夜は「ユッケジャンスープ」などを作ってみました。
 
              ユッケジャン.jpg 
 
スープは、韓国食材屋さんで購入した唐辛子ペーストと牛ダシをベースに、
コチュジャンとお醤油で味付けしたもの。
中には、牛肉・ネギ・大根・人参・しいたけ・えのき・ニラ・ゼンマイ・豆もやしなど
いろいろな野菜をたっぷりと入れました。
 
画像では個々の耐熱鍋に入れてありますが、
作る時は大きなお鍋で4〜5人前くらい作りました。
残ったスープは、翌日うどんを入れて・・・これがまた美味しいいんです!
 
            2.19ナムル.jpg
 
ナムルは4種類。
ほうれん草・人参・豆もやし・ぜんまいを下記のレシピで作りました。
(ほうれん草と人参は茹でた後、リンク先の春菊と同じ味付けをしています。)
 

          アジ.jpg

 
こちらは、『かんたん和ごはん』を参考に、少しアレンジして作った「あじと韓国のりたたき」
アジとごま油の相性がこんなに良いとは、意外でした!(^^)
  
      2.19チヂミ.jpg 
 
おうち韓国では定番となった「チヂミ」
今回は、ニラ・ネギ・イカと 彩りに赤のパプリカを入れて焼いてみました。
パプリカは鮮やかなうえ、甘みもあって美味しかったです。
 
トータルでは同じ食材を使っているものが多いのですが、
調理の仕方で食感も味わいも変わるので
そんな事を感じる事なく たくさん食べられました♪
 
 

2011年2月20日 22:42 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP