【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > ハロウィンパーティー<後編>
HAPPY FOODIE'S STORY

ハロウィンパーティー<後編>

 
 
        ベランダ.jpg
 
前記事ハロウィンパーティーの後半となりますが、
こちらは、「豚ヒレ肉と野菜のグリル・粒マスタードソース」
 

          ヒレ肉と野菜のソテー.jpg

まず、塩コショウをした豚ヒレ肉をフライパンでソテーし、お肉を取り出し、

余分な脂を取り除いた後に下記の合わせ調味料を加えてソースを作ります。

 
白ワイン 大さじ1と1/2・白ワインヴィネガー 大さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ1・はちみつ 小さじ1・醤油 小さじ1
<とろみ付け用>水 大さじ1・片栗粉 小さじ1/2
 
同時に、オーブンの天板に、カットした
ズッキーニ・レンコン・パプリカ・エリンギ・いんげん(下茹でしたもの)を敷き詰め、
適量のオリーブオイルとハーブソルトを振り、180度のオーブンで焼いたもの。
(焼き時間は約10〜13分・
途中、野菜に均等に火が通るよう、混ぜ合わせながら様子を見てください。)
 
            ソテー2.jpg 
 
ちなみに、こちらはソースをかけたものですが、
この他に「トリュフソルト」もお出ししてお好みで食べて頂きました。 
 
              ペンネ.jpg
 
こちらは、「プッタネスカ風ペンネ」
作り置きしている、トマトソースに
ニンニク・鷹の爪・ブラックオリーブ・ケッパーを加えてソースを作り、茹でたペンネをあえたもの。
 
今回は200gのペンネに、トマトソース200g
ニンニク1片・鷹の爪 1本・ブラックオリーブ 6個・ケッパー 大さじ2・顆粒コンソメ 小さじ1
 
トマトソースのレシピは以前にも紹介しましたが、こちら (^^)↓
 
トマト水煮缶 240g 2缶(ホールタイプのものであれば、カットする)
玉ねぎ 1個  (みじん切り)・にんにく 2かけ (みじん切り)
オリーブオイル 50cc ・ドライオレガノ 小さじ1/2・ドライバジル 小さじ1/2・塩 小さじ1/2〜1

1)お鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを加えてよく炒める。
2)1)にトマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え、弱火で20〜30分煮込み、
 少し煮詰まってきたら完成です☆

使用する料理によって、コンソメなどを加えて使ってください。
               

        ワカモーレ.jpg

 

料理の後は、ちょっとしたおつまみやデザート。

こちらは、ワカモーレ。
 
アボカド 1個・サワークリーム 40ml(アボカドの半分の料が目安)
青唐辛子 1本(あればハラペーニョを少し)・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ライム果汁  1/4個分・トマト 1/2個・塩 少々
 
             スウィーツ (2).jpg
 
最後は、友人が持ってきてくれたデザート♪
甘いものは別腹?! 全部食べちゃった自分が怖い(笑)
 
いつもの事ですが、食べてお喋りしていたらあっという間に時間が過ぎていってしまった・・・
 
ハロウィンというイベントに便乗した飲み会のようなものですが、
こうやって何かをテーマにしたパーティーというのは楽しいものですよね(^^)
  
 
 
 

2010年11月 3日 13:01 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP