【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 暑い日はシャンパンで・・・<後編>
HAPPY FOODIE'S STORY

暑い日はシャンパンで・・・<後編>

 
8.28(4).jpg 
 
前記事に続き、シャンパンに合うようなお料理の続きです。
まずは、桃と生ハムとの相性抜群なこちらのサラダ。
 
8.28(2).jpg 
 
スライスした桃の上に生ハム・ルッコラ・カッテージチーズをのせ、
ブラックペッパー・トリュフソルト・オリーブオイルを適量かけたら完成です。
シンプルな味つけなので、美味しいお塩やオリーブオイルなどが味の決め手となるのですが、
今回使った「トリュフソルト」はやっぱり最高!
トリュフの香りがリッチな気分にさせてくれます。
 

8.28(11).jpg

 

こちらは、高カロリートリオ(笑) フォアグラにはじまり、バターやハーブで風味付けしたお野菜。

まずは、右のフォアグラのソテー・ブルーベリーソースがけ。
作り方はとっても簡単。
薄力粉をまぶしたフォアグラを、油をひかないフライパンでソテーする。
ソースは、フォアグラを取り出したフライパンに
ブルーベリージャム 大さじ1 と赤ワイン 大さじ1を加えて弱火で少し加熱したら完成。
とっても簡単なソースなのですが、相性抜群でした!
 
左はレンジ加熱したカボチャを
少量のバターとローズマリーでソテーしたもの。
レンジ加熱しておけば、短時間でできる1品です。
 
そして中央はブラウンマッシュルームを下記のバターでソテーしたもの。
[作りやすい分量:常温に戻したバター20gに 刻みパセリ 大さじ1と
 すりおろしニンニクを1片分を加えて混ぜ合わせる]
※今回はこの半分の量を使用
 
こちらの3品は、すべて短時間で出来るので、前菜が済んだ頃にささっと調理。
 
赤ワインとの相性も良い3品です。(^^)
 
 

2010年9月 8日 19:56 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP