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HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー ★ さんまのエスカベッシュ etc

9.19(1).jpg

 
先週末は連休という方も多かったと思いますが
我が家は主人が仕事だったので普段とかわらない週末でした。
でも、だからこそ家でゆっくりと・・・・という事で、恒例の週末ディナー。
いつもと違うのは、はじめから赤白のワインをあけて飲む気満々ということかな?(笑)
あとは、旬なさんまや果物を使った料理をいくつか・・・。
 
9.19(2).jpg
 
まずはアミューズ。
いちじくが美味しい季節の到来なので、プロシュートと一緒に。
生ハムメロンのような感じで白ワインに良く合います♪
 
9.19(5).jpg
 
そして、こちらも季節の果物を取り入れて作ったもの。
アンディーブを器に、ブルーチーズと刻んだリンゴを合わせて
パセリを散らした1品。
一緒に食べると、アンディーブの苦味やチーズの塩気、
リンゴの甘みが混ざり合って美味しい。(大人な組み合わせ)
 
9.19(4).jpg
 
こちらは、さんまのエスカベッシュ。
レモンソースで味付けした野菜をのせて、一緒にいただきます。
 
レシピはこちら(^^)↓
 
さんま 2尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤・黄合わせて)1/2個
レモン 1/2個 
はちみつ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
ディル 適量
鷹の爪(輪切り) 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
 
1)さんまは3枚におろして小骨を取り除き、食べやすい大きさに切ってから
塩コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
2)フライパンに少量のオリーブオイルと鷹の爪を入れ
スライスした野菜を入れて塩コショウを振り、しんなりとするまで炒める。
火を止め、荒熱を取ったところにレモン汁、はちみつを加えて混ぜ、野菜のマリネを作る。
(予熱でレモンの酸味が和らぐので、とてもまろやかな味になります。)
3)同時に別のフライパン、または野菜を焼いてから洗ったフライパンに
オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、
香りがたってきた頃に(1)をのせて両面焼く。
4)焼いたさんまの上に(2)をのせ、ディルを添えたら完成です。
(お好みですが、ディルは多めが美味しいです。)
 
残りのメニューは後編で紹介したいと思います。(^^)
 
 

2010年9月22日 19:25 | この記事のURL










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happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

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