TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末ディナー<後編> ふっくらジューシーなポークソテー
HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー<後編> ふっくらジューシーなポークソテー

 
 
9.19(7).jpg
 
週末ディナー後編は、メインのポークソテーの紹介です。
リンゴのソテーと一緒に
少し甘めに仕上げた粒マスタードソースをかけていただく1品。
柔らかくてとってもジューシーに焼きあげる方法を紹介していますので
宜しかったら下記レシピをご覧ください。(^^)
 
ポークソテー・粒マスタードソース
豚ロース肉(今回は厚切り肉をふたりで切り分けました。)
リンゴ 1/2個
バター 5g
<ソース> 約2人分
白ワイン 大さじ1と1/2
白ワインヴィネガー 大さじ1と1/2
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
◆とろみ付け用
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
 
1)リンゴはくし切りにし、ロース肉には塩コショウをしておく。
 バターと少量の油を敷いたフライパンにリンゴとお肉を並べ、同時に焼く。
 お肉は中火で両面2〜3分を目安に焼き、
 フライパンから取り出しアルミホイルで包み、予熱で中まで火を通す。
(焼き時間はお肉の厚さによって異なりますが、
 今回は厚切りロース肉を使用したので両面3分ずつ焼きました。)
2)フライパンの余分な油を拭きとり、
 ソースの調味料を加えてひと煮立ちさせてからとろみを付ける。
3)(1)のお肉を切り分け、ソテーしたリンゴと一緒にお皿に盛りつけてから
  ソースをかけたら完成です!
 
9.19(8).jpg 
 
少し甘みのあるソースとソテーしたリンゴが、ポークソテーに良く合い、
アルミホイルで包んだ事で、ふっくらとジューシーなお肉となり
とっても美味しかったです♪
 

    9.19(3).jpg

 

また、この日一緒に食べた「きのこたっぷりのケーク・サレ」のレシピは
こちらで紹介していますので、宜しかったらご覧ください。
 
【きのこたっぷりのケーク・サレ】 http://oixi.jp/happy/archive/100

 

前編はこちら(^^)↓

http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/09/-etc.html


 

2010年9月23日 13:33 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP