【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 夏料理
HAPPY FOODIE'S STORY

夏料理

 
 
  トマトそうめん3.jpg    
 
今年の夏、夫婦でハマっている「トマトそうめん」
レシピはこちちら。 (^^)↓ Oixi連載より
【さっぱりトマトそうめん】http://oixi.jp/happy/archive/88
        トマトそうめん2.jpg
 
今回は冬瓜を細切りにしてみました。
こうした方が麺と一緒に食べやすかったような気がします。
 
また、副菜は前記事同様
頂いたゴーヤーを使って作った「ゴーヤーチャンプル」
こちらも、夏の好物のひとつ。
苦味がクセになる美味しさなんですよね〜。 
 
     ゴーヤチャンプル.jpg
 
<ゴーヤチャンプル>
スパム または 豚肉 60g
ゴーヤー 1本
豆腐 1/2丁 
玉子 2個
だし醤油(またはめんつゆなど) 大さじ2
塩こしょう  少々
サラダ油 少々
かつおぶし 適量
 
1)ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどでかき出し、薄切りにする。
 ※少し塩もみしてペーパータオルで水気を拭き取ると、苦味が和らぎます。
2)フライパンに油を熱し、食べやすい大きさにカットしたお肉を先に炒めてから、
 (1)のゴーヤと水気を切り手でほぐした豆腐を加えてさらに炒める。
3)溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、味付けをし、お皿に盛り付け
 かつおぶしをふりかけたら完成です。
 
 
ちなみに、今回盛り付けした食器は
昨年の夏コラボ企画でお世話になった鳴海製陶さんの
Styles(スタイルズ)」シリーズのものです。
 
 

2010年8月23日 15:10 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP