TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > ちょっとアジアンな週末♪
HAPPY FOODIE'S STORY

ちょっとアジアンな週末♪

 
レシピブログ5.25(1).jpg 
 
先週末は主人に「生春巻き」をリクエストされたので、
アジアンテイストな料理をいくつか作ってみました。
 
    5.25(2).jpg 
 
こちらがが、リクエストされた「生春巻き」
一人3本と、ちょっと多めだけどサラダ感覚で食べられちゃいます。
 
中身は、サニーレタス・香菜・春雨・エビ・レモングラス。
ソースは、スウィートチリソースにレモン汁とナンプラーを加え、
この日はお店のタレを真似て刻んだピーナッツも入れたソースでいただきました。
   
    5.25(3).jpg
 
こちらは、タラに片栗粉をまぶして揚げたものと、
水菜・アーリーレッド・パプリカ・香菜・パパイアに
市販の「シーフードチリソース」をかけただけの1品。
このソースがとても美味しく、お店の味に近づけてくれます。
 
 
5.25(4).jpg
 
そして、この日は市販のソースを使って手を抜いた分、鶏ガラを使ってだしをとる事に時間を費やし、
こちらのタイ風スープを作ってみました。
 
※鶏ガラを使ってのだしはこちらの商品とレシピを参考にしました。
 
レシピは、↑のレシピでとったスープ800ccに生姜のスライス1枚とレモングラス3本・
塩 小さじ1弱・ナンプラー 大さじ1を加え、野菜などを煮込んだら完成です。
(お鍋のような感じです。)
今回は、春雨・もやし・しめじ・にんじん・木綿豆腐 を入れ、
最後にレモン汁を絞り、香菜とブラックペッパーを加えて仕上げてみました。
優しい味わいの中にも、しっかりとした旨味のチキンスープが美味しい1品に仕上げてくれました。
 
アジアン料理に欠かせない「香菜」
ちょっと苦手・・・という方も多いと思いますが、我が家は夫婦そろって大好き。
振り返ってみると、この日はすべての料理に香菜を入れていました。
 
そこで、ベランダでいくつかのハーブを育てているのですが、
今度は「香菜(パクチー)」の苗を探して育てようかな?なんて考えています。(^^)
 
 
 
 

2010年5月25日 14:46 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP