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HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー

 
4.21(1).jpg
 
先週末は、いつもよりは少しだけ時間をかけて
いくつか料理を作ってみました。
 
まずは、旬野菜のポタージュ。
新玉ねぎ・新じゃが・グリーンアスパラを使ってみました。
とっても甘みのあるスープに仕上がり、美味しかったです。(^^)
 
4.21(2).jpg               
 
【旬野菜のポタージュ】
 
新玉ねぎ ・・・1/2個(2mm幅にカットしておく)
じゃがいも ・・・1個 (2mm幅にカットしておく)
グリーンアスパラ ・・・1束(2~3cmにカットしておく)
ブイヨンスープ ・・・200cc
牛乳 ・・・200cc
生クリーム ・・・100cc
塩コショウ ・・・適量
バター ・・・10g
 
1)お鍋にバターをとかし、野菜を炒めてからブイヨンスープを加えて
  野菜が柔らかくなるまで煮込む。(途中アクを取り除く)
2)(1)をフードプロセッサーなどでピュレ状にし、
  牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
 
※なめらかなスープにしたい場合は、ピュレ状にした後にこしてください。
 
4.21(3).jpg 
 
こちらは、「ポークリエット」とピクルス。
豚バラ肉を白ワインなどで煮込んでからフォークでつぶしたもの。
ある本に、背脂ではなく豚バラ肉でも作れる事を知り、作ってみました。
あっさりめに仕上がり、私はこちらの方が好きかも?・・・といった感想。
この日はバゲットに付けて食べましたが、ホットサンドの中に入れても美味しそう♪ 
 
4.21(4).jpg
 
また、この日はサラダではなく
オマールエビを入れた野菜のゼリー寄せを作ってみました。
中には、ズッキーニ・にんじん・オクラ・そら豆・ヤングコーンの野菜の他、
ちょっと奮発して購入したオマールエビも入れて、ちょっと豪華に。
 
こちらは、著書の「おうちレストラン」でも違う食材で紹介しましたが、
茹でた野菜などを彩り良く入れて、コンソメゼリーで冷やし固めるだけ。
結構簡単なのに、ちょっと豪華に見える1品ですよね。^^
 
4.21(6).jpg
 
こちらは、ポークリエット同様、ある本をヒントに作ったセルクル詰め。
本には牛肉と書いてあったのですが、今回は残っていた牛豚の合挽き肉を使用しました。
周りは焼いた茄子で、中央はプチトマト。
ちょっとケーキのような見た目で可愛い1品に仕上がりました。(^^)
 
 
 

2010年4月21日 12:47 | この記事のURL










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happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

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