【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > ビールに良く合う(^^)
HAPPY FOODIE'S STORY

ビールに良く合う(^^)

 
レシピブログ4.8(1).jpg
 
先週末は、ビールに良く合うおつまみを4種類をつくってみました。(^^)
 
    レシピブログ4.8(4).jpg 
 
まずは「やきとり」↑
鶏モモ肉をはじめ、手羽先や砂肝、軟骨、
ちょっと珍しい せせり や 肩小肉などを串に刺して焼き、
塩とレモンでいただきました。
焦げた部分も香ばしく、お肉もとってもジューシー。
ビールに良く合う〜 (^^)
(Oisix「神山鶏食べつくしセット」を使用)
 
レシピブログ4.8(2).jpg
 
↑こちらは、ルクエで蒸したキャベツの上に焼いた厚揚げをのせ、
ゴマだれをかけていただきました。
 
<ゴマだれ>
ねりごま 大さじ2・すりごま  大さじ1・だし汁 大さじ2・醤油 大さじ2
酢 大さじ2・砂糖 大さじ1
 

レシピブログ4.8(3).jpg

 

新玉ねぎが美味しいのこの季節。
辛みも少ないので、少し厚めに切ってサラダに・・・。
新玉ねぎの他は、セリとニンジンを加え、
最後に釜揚げしらすをトッピングしました。
味付けは、麺つゆを使った簡単和風ドレッシング。
しらすとも良く合い、美味しかったです♪
                                           
レシピブログ4.8(5).jpg 
 
 
最後は、マグロの尾の部分(テールリング)をネギと一緒に煮たもの。
生姜と加え、甘辛く煮たのでビールだけではなく、
ご飯のお供に最適な1品。
多めに作ったので、翌日はご飯と一緒にいただきました。
 
新玉ねぎもそうですが、
今の季節、新じゃがや新キャベツも美味しい季節。
今度は何を作ろうかな?・・・
 
 
 
 
 
 
 

2010年4月 9日 14:04 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP