今日は、我が家の定番の「トマトソース」のレシピを
紹介したいと思います。
(定番ソースなので、著書などでも紹介しております。)
こちらは、トマトソースを使って作った「チキンのトマト煮」
作り方は、スライスしたにんにくと塩コショウした鶏肉をソテーし、
下記のトマトソースを加えて少し煮込んだだけ。
この日は芽キャベツとカリフラワーを添えましたが、
きのこ類と一緒に煮込んだりしても美味しいです。
【トマトソース】
トマト水煮缶(240g) ・・・2缶
玉ねぎ ・・・1個 (みじん切り)
にんにく ・・・2かけ (みじん切り)
オリーブオイル ・・・50cc
ドライオレガノ ・・・小さじ1/2
ドライバジル ・・・小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2
1)お鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを加えてよく炒める。
2)1)にトマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え、弱火で20〜30分煮込み、
少し煮詰まってきたら完成です。
トマト水煮缶(240g) ・・・2缶
玉ねぎ ・・・1個 (みじん切り)
にんにく ・・・2かけ (みじん切り)
オリーブオイル ・・・50cc
ドライオレガノ ・・・小さじ1/2
ドライバジル ・・・小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/2
1)お鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを加えてよく炒める。
2)1)にトマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え、弱火で20〜30分煮込み、
少し煮詰まってきたら完成です。
※活用するレシピによってはコンソメなどを加えて調理してください。
また、保存期間は保存瓶で約2週間・冷凍で約1ヶ月を目安にしてください。
また、保存期間は保存瓶で約2週間・冷凍で約1ヶ月を目安にしてください。
こちらのソースは、パスタソースやピザソースとして使ったり、
前記事のように、カツレツのソースなどにもお勧めですよ。(^^)
前記事のように、カツレツのソースなどにもお勧めですよ。(^^)