街中の桜が咲き始めた頃、我が家にも桜の木が送られてきました。
花屋さんで切り売りされているのは見た事がありましたが、
家でこんな風に楽しめるなんて、粋なプレゼントに感謝です。
週末はそんな桜を眺めながら、家の中で友人達とお花見パーティーをする事となりました。
大人6人。
夕飯前という事や、お酒を飲む人も、そうでない人もいるので、ご飯も用意してみたり、
取り分けてそのまま食べられるようなメニューなどをいくつか作ってみました。
【じゃこと梅のおむすび】 【ホタテの和風サラダ】
「じゃこと梅のおむすび」には、 じゃこ・大葉・梅干し・白ごまが入っており、
大根を桜の型で抜いたものを紅しょうがの汁で漬け込み、トッピングしました。
「ホタテの和風サラダ」は、水菜・三つ葉・ベビーリーフをメインに、ホタテ(缶詰)とマイクロトマトを
トッピングしてみました。
(ドレッシングは、マヨネーズをホタテ缶の汁でのばしたものをかけていただきました。)
【せりとしめじの冷しゃぶサラダ】 【えびチーズ春巻き】
「せりとしめじの冷しゃぶサラダ」は、一口大にカットしたせりと、茹でて冷やしたお肉としめじを和えたもので、「ポン酢醤油」をかけていただきました。
「えびチーズ春巻き」は、粗めに刻んだエビ・チーズ・大葉を春巻きの皮で巻いて、揚げたもの。
こちらは、チーズの塩気があるので、そのまま食べられる事や、冷えても美味しい1品なので
お弁当などにもおすすめです。
そのほか、「あじのたたき」や「しいたけの肉詰め」、
ローストビーフの薄切りで、かいわれ大根を巻いてわさび醤油を付けて食べるものなども
作ってみましたが、ローストビーフは少し火を通しすぎてしまいちょっと失敗してしまいました。^^;
そして、デザートは友人が買って来てくれたケーキ。
どれも美味しそうで目移りしてしまいます。^^
お弁当を持ってお外でお花見♪というのもいいけど、
家で桜を見ながらのパーティーというのも、なかなか楽しかったです。
ちなみに、
今回付け合せやサラダにトッピングした「マイクロトマト」とはこちら。(^^)↓
右にプチトマトを置いて比べてみましたが、本当に小さくて可愛いトマト。
パーティーでもみんなの目を惹き、盛り上げてくれました。