週末は、シーフードを中心に、いろいろな料理を少しずつ盛り付けたメニューと共に
白ワインを...♪
【イワシとカラフル野菜のソテー】
下処理したイワシにオリーブオイルをぬり、塩・コショウ・オレガノをふっておく。
フライパンにオリーブオイル、ブラックオリーブ(4個スライス)、ケッパー(10粒)を入れ
イワシをソテーする。
野菜はオーブンで焼いたり、茹でたものをお皿に盛りつけ、塩とイワシをソテーした油を少しかける。
(この日の野菜は、パプリカ・カリフラワー・プチヴェール)
【アジとディルのマリネ風サラダ】
お刺身用のアジを適量のディルと一緒に白ワインビネガーでマリネし、
仕上げに、オリーブオイル・塩・コショウ・砂糖で味を整え、ブロッコリースプラウトと混ぜ合わせ盛り付ける。
今回はトレビスの葉を器の代わりにしてみました。
【フェンネルの簡単グラタン】
耐熱皿に、フェンネルのスライスと生クリームを浸る程度入れ、
180度のオーブンで5分焼いた後、粉チーズを振り再度オーブンに戻し焼き色をつける。
( フェンネル http://www.e-gohan.com/ingredient/detail.php?dictionary_id=183 )
【フェンネルの簡単グラタン】
【アジとディルのマリネ風サラダ】 【イワシとカラフル野菜のソテー】
そして、チーズやオリーブも少しずつ...。
この日は「バラカ」というチーズと、プロシュート、枝つき干しぶどう、ブラックオリーブ、
スープと一緒に食べたカンパーニュ。
【クラムチャウダーのココットパイ包み】
ココット型に温めたクラムチャウダーを入れ、伸ばした冷凍パイシートをかぶせて
オーブンで焼いたもの。
● クラムチャウダーのレシピは過去記事のこちらを参考にしてください。(^^)↓
http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2008/11/post-13.html
パイがサクサク、中はアツアツ。
お酒もほどほどに、後半はクラムチャウダーとパンを食べお腹も大満足でした。
ちなみに、この日のコーディネートは
黒いクロスをベースに、サークル柄のクロスをセンターに敷き、
あえて丸を意識したお皿やキャンドル。
シックな中に可愛さのある雰囲気が楽しめた気がします。