【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > さくら彩るテーブル(蕎麦・天ぷら etc )
HAPPY FOODIE'S STORY

さくら彩るテーブル(蕎麦・天ぷら etc )

4.9レシピブログ1.jpg

桜が咲き誇っている今日この頃。
うっすらとピンク色した「さくら蕎麦」が売られていたので購入し、この日いただきました。
テーブルもお蕎麦に合わせ、桜(フェイクフラワー)を飾ったり、白の食器やグレーのマットなど
優しい色でコーディネート。

4.9レシピブログ2.jpg

お料理は、ウドの酢味噌和えと ウドの皮部分で作ったきんぴら
ほうれん草入りの玉子焼き
(通常の出汁巻き玉子の材料に、茹でて刻んだほうれん草を加えて焼いたもの)
       
4.9レシピブログ4.jpg

豆乳の枝豆スープのゼリー寄せ
(スープは2%のゼラチンで固め、上にのせた白だしのジュレは
水100ml+白だし 大さじ2:3%のゼラチンで冷やし固めたもの)

4.9レシピブログ3.jpg

グリーンアスパラとカボチャの天ぷら、かき揚げ(エビ・玉ネギ・三つ葉)
ちなみに、こちらのカゴは100円ショップで購入したものなのですが、
なかなか良い雰囲気を出してくれる♪と買った事に満足している私^^

4.9レシピブログ5.jpg

さくら蕎麦は、おつゆにもさくらの花の塩漬けも加えて
香りUPさせました。

4.9レシピブログ6.jpg

こちらは、食後のほうじ茶とデザート。
わらび粉と牛乳などで出来た 「素乃雫」(伊勢丹「ISSUI」にて購入)
モチモチ&プルプルな新食感デザートで、クセになる美味しさでした。

桜も綺麗ですが、春野菜が美味しい季節
これからもっ
と堪能したいと思います。(^^)

2012年4月12日 17:12 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP