【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末は・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

週末は・・・

2.5.jpg
 
先週末は、和のテイストを取り入れつつ、
ワインにも合うような料理をいくつか作ってみました。

まずは、ビールと共に・・・

2.5-4.jpg
 

ガラスの器に盛りつけたのは、タコとキュウリの梅肉ソース和え
海藻も加えてサラダ風に・・・
タコ 100g・キュウリ 1本・海藻 適量
[梅肉 大1個分・醤油 小さじ2・みりん 少々
 鰹節・とろろ昆布 各適量]


2.5-3.jpg

こちらは、ストウブの小さなココットを使って作った
あさりと豆苗の酒蒸し 柚子風味
柚子の香りが爽やかな1品です。(^^)

砂出しした150〜200gのアサリを大さじ1の酒で酒蒸しし、
あさりの口が開いたら刻んだ豆苗(25g)と☆マークを加え
再びさっと加熱する。
[☆白だし 大さじ1・ゆず絞り汁 1/2個分・柚子の皮 適量]
※今回はこちらの分量を2等分し、ココットで蒸し上げました。

2.5-1.jpg

こちらは、厚揚げのマヨ味噌焼き
油抜きし
、サイコロ状に切った厚揚げに
合わせ味噌(白みそ+マヨネーズ)を塗って焼き、
仕上げに白ゴマをトッピングしたもの。

一口サイズのちょっとしたおつまみにピッタリ☆



2.5-2.jpg

ここからは、赤ワインと共に・・・
でも、和テイストは少し残した料理に仕上げてみました。

2.5-5.jpg

メインは
牛フィレ肉とグリル野菜
(カボチャ・オクラ・エリンギ・ヤングコーン・プチトマト)
こちらは、煮詰めたバルサミコ酢、醤油、ハチミツを合わせたソースでいただきました。

2.5-6.jpg

最後はネギとしめじのリゾット
いつも使う玉ねぎの半分を長ネギに換え、最後にグリルで焼いたネギも添えて。
ネギは甘みもあり、チーズとの相性も良かったです。(^^)

「和」に拘らず、こうしてアレンジするのも楽しく、美味しかった〜♪


2012年2月 6日 16:48 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP