【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 久しぶりの韓国料理
HAPPY FOODIE'S STORY

久しぶりの韓国料理

先週末は、韓国食材のお店で材料などを調達し
久しぶりにおうちで韓国料理をいただきました。(^^)
 
8.21(1).jpg 
 
メニューは、
・蔘鷄湯(サムゲタン)
・チヂミ
・茹で豚
・キムチ
 
  8.21(2).jpg 
 
中央の小鉢に入っているものが左端から
ニラ・キュウリ・タコのキムチで、
シルバーの器に入っているのが、水キムチ。
いつも行くスーパーでは見かけないものをセレクトしてみました。
(キュウリは自分で作ったもの。)
 
チヂミは、韓国の瓜にも似ている(?)ズッキーニと、
ニラ・小葱・人参・イカを混ぜた2種類を焼きました。
ちなみに、今回はズッキーニを焼く時に
衣部分に輪切り唐辛子を加え、ちょっとしたアクセントにしてみました。
 
  8.21(3).jpg
 
こちらは、茹で豚に「サムジャン」というお味噌や青唐辛子、スライスしたニンニクを
サンチュで巻いていただきます。
◆茹で豚は過去記事を参考にしてください。
 
8.21(4).jpg 
 
サムゲタンは、そのお店のお母さんが手作りし(冷凍で)売られていたもの。
温めれば良いだけというありがたい1品。
自分でも作ってみたいという気持ちもあったのですが、
ナツメや高麗人参など手に入りにくい食材が必要となるうえ、
この季節に長く煮込まなくてはいけないというのは...
それに、何と言っても韓国の方が作った物のほうが本格的な味が堪能できる。という事で(^^;
私は温めてから、小葱と糸唐辛子をトッピングしたたけ。
 
良く煮込まれている鶏肉は柔らかく、優しい味わい。 
サムゲタンは疲労回復や夏バテにも良く効くそうなので、
今の季節にはピッタリの料理でした!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011年8月23日 13:27 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP