TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 白ワインと共に・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

白ワインと共に・・・

7.24(1).jpg
 
 
冷やした白ワインが美味しい季節ですね♪
 
先週末のメニューは
・イワシのソテー(青じそバター添え)
・野菜のハーブソルト炒め
・夏野菜のミートグラタン
・メロン&白ワインゼリー
 
     7.24(2).jpg
 
こちらは、3枚におろしたイワシに小麦粉を付けてサラダ油でこんがりと焼いたもの。
青じそバターとレモンと一緒にいただきました。
ナイフでレモンの果肉だけをのせて食べると美味しいんです。
 
         7.24(3).jpg 
 
付け合わせは、じゃがいも、インゲン、ニンジンを細切りにしたものを炒め、
ハーブソルトで味付けしたもの。
野菜は個々にレンジの加熱時間を変えて下ごしらえしておくと
食べる直前にサッと炒めるだけで仕上げる事ができます。
少し食感が残るくらいの食感が私はオススメです!
 
           7.24(4).jpg
 
中央のお皿に盛り付けたのは、オリーブ(2種)・ドライトマト・ブルサンチーズ
これがあるだけでワインがすすんでしまいます。
パンは、チャパタにオリーブオイルを塗ってグリルパンで焼いたもの。
 
7.24(5).jpg 
 
夏野菜のミートグラタンは、
ソテーしたナス・ズッキーニ・パプリカを交互に並べてから
ソースとチーズをのせてオーブンで焼いたものです。
ミートソースは、豚ひき肉を炒めたものにストック(冷凍)しているトマトソースを加えて作りました。
今回はとろけるチーズは控えめに・・・
 
7.24(6).jpg
 
デザートはメロンと白ワインのゼリー。
キラキラとしたゼリーが目でも楽しめる1品。
レシピはこちらから。(^^)↓
 
 
 

2011年7月26日 14:55 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP