TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末ディナー
HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー

 
レシピブログ2.9(1).jpg
 
今日は飲むよ〜(^^)と、初めから2本のワインを用意し、
いくついかの料理を作って楽しんだ週末。
ちょっと飲みすぎ?・・・笑
でも、気分や料理で飲み分けながら食べるのも楽しいものです♪
 

レシピブログ2.9(2).jpg

 

 

料理はまずこちらの、私が大好きな「トレヴィスとりんごのサラダ」から。                                          トレヴィス・エンダイブ・リンゴ・ボイルエビを                                                下記のドレッシングで和えただけのサラダなのですが、                                    甘さや苦み、そしてエビの塩気などの調和がなんとも美味しいサラダ。

<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1・アップルヴィネガー 大さじ1・塩コショウ 少々
 
レシピブログ2.9(4).jpg 
 
もうひとつのサラダは、アボカドを加えたカプレーゼ。
こちらは、モッツアレラチーズ・トマト・アボカドをスライスしたものを
並べた上から、自家製ジェノベーゼソースをかけたもの。
アボカドの濃くと、ジェノベーゼソースに入っているニンニクなどの風味も加わり
シンプルなカプレーゼとまた違った味わいが楽しめる1品です。
 
レシピブログ2.9(3).jpg 
 
温かい料理は、春巻きの皮でグリーンアスパラ・カニ・ホワイトソースを
巻いて揚げたもの。
ワインに合うかな?と思っていたのですが、
ホワイトソースと春巻きとの相性も良く、ワインにも良く合いました。
 
レシピブログ2.9(5).jpg 
 
そして、我が家の定番のおつまみがこちら。
「ローズマリーポテト」
作り方は、一口大にカットしたジャガイモとローズマリーを
オリーブオイルでじっくりと炒め、塩とブラックペッパーで味を調えたもの。
(ローズマリーは焦げやすいので後半に加えてもOKです。)
クセのある香りですが、ホクホクしたポテトが美味しい♪
 
レシピブログ2.9(6).jpg 
 
こちらは、「ふわふわオムレツ」
作り方は玉子を卵黄と卵白に分け、
卵黄には牛乳を加えて混ぜ、卵白はメレンゲ状にして、
両方合わせたものを、バターを敷いたフライパンで焼く。
ゴムべらや木べらなどで大きくかき混ぜながらふんわりと・・・。
すると、スフレのようにふわふわとしたオムレツが完成します。
今回は仕上げにトリュフソルトをふりかけ、香りもアップ!
玉子もなんだか贅沢な1品に変身です。
(牛乳の目安は、玉子2つで60佞らい)
 
レシピブログ2.9(8).jpg 
 
後半は、「ジェノベーゼと生ハムの冷製パスタ」
こちらは、細めのカッペリーニを茹でて冷水で引き締め、
ジェノベーゼソースで和えて盛り付けた上に生ハムをトッピングしたもの。
久しぶりの冷製パスタ。
やっぱりこれには白ワインですね〜。
 
レシピブログ2.9(9).jpg
 
 
最後は、デザート。
バニラアイスの上に、自家製ラムレーズンをトッピングしたもの。
レーズンがワインと相性抜群!
美味しかった〜(^^)
 
 
この日は「ジェノベーゼソース」が大活躍!
やっぱり手づくりは風味が違います。
 
そんなジェノベーゼソースのレシピはこちらです。(^^)↓
 
【ジェノベーゼソース】
フレッシュバジル ・・・30g
松の実 ・・・20g
パルメザンチーズ ・・・20g
にんにく ・・・2片
塩 ・・・小さじ1/2
オリーブオイル ・・・1/2カップ
 
松の実・パルメザンチーズ・にんにく・塩をフードプロセッサーにかけ、
ペースト状になったところへオリーブオイルを加えてかくはんする。 
 


 

2010年2月 9日 14:27 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP