TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 白ワインde乾杯☆
HAPPY FOODIE'S STORY

白ワインde乾杯☆

暑い夏には、良く冷やした白ワインが頻繁に登場します。
この日も、私の好きなホタテのカルパッチョにはじまり、
簡単にできるアミューズなどで乾杯☆ 
レシピブログ8.8(1).jpg 
 
 
ちなみにこの日は、全体を白やシルバーでコーディネートし、
キャンドルの灯りがキラキラと輝くのを楽しみながら・・・♪
 
料理は、ホタテの殻に盛りつけた「ホタテのカルパッチョ」(下左画像)と、 
冷製スープの「ヴィシソワーズ」(下右画像)
こちらは、先日じゃがいもをたくさん頂いたのでスープにしてみましたが、
パンにも良くうので、最近は作り置きをして朝食にもいただいています。
 
レシピブログ8.8(2).jpg 
 
そして、もう1品は
ルッコラとカッテージチーズを生ハムで巻いたもの。
お好みでレモンの皮をトッピングしたり、レモン汁を絞ったりするのもおすすめです。
(ベビーリーフも混ぜて巻いたものが著書の「おうちレストラン」に掲載されています。)
ワインにも良く合い、巻くだけなのでとっても簡単です。
 
レシピブログ8.8(3).jpg 
 
そして、お肉料理として作った「鶏肉とホウレン草のトマトソースグラタン」
こちらは、塩コショウして軽くソテーした鶏肉と、
茹でて水気をしっかりと絞ったホウレン草を耐熱皿に交互に敷き詰め、
マッシュームを加えた手作りトマトソースをかけ、モッツアレラチーズとバジルの葉をのせて
オーブンで焼いたものです。 
 
レシピブログ8.8(4).jpg 
 
はじめは白ワインで乾杯♪
その後、お肉料理の頃には赤ワインをあけ、2本空にしてしまったhappy家でした。
 
 
 

2009年8月 8日 14:30 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP