TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > おうち居酒屋
HAPPY FOODIE'S STORY

おうち居酒屋

先週末は「おうち居酒屋」というテーマで、ちょっと和風な雰囲気を演出してみました。 
 

7.28(1).jpg

 

料理は簡単なものばかりですが、こちらから・・・↓

 
まずは、お豆腐の上に水菜・みょうが・大葉・白ごまをのせた「香味サラダ豆腐」(左画像)
自分好みのドレッシングをかけていただきます。
 
もう1品は、「ゴーヤのおかかあえ」(右画像)
こちらは、薄切りにしたゴーヤを塩茹でし、鰹節をまぶしてから、
だし醤油をかけていただきました。(彩りにプチトマトをトッピングしました。)
 
7.28(2).jpg
 
お刺身は盛り合わせをふたりで分けたので ちょっと少なめですがこれで1人前。
 

2.28(3).jpg

 

こちらは、大葉と梅をイワシで巻き、巻き終わりを楊枝で止め、てんぷらの衣を付けて揚げたもの。

お塩やレモンを絞っていただきます。
 
もう1品は、油あげの中に納豆を入れて焼き色を付けたもの。
作り方は、半分に切り袋状にしたあと油抜きをし、中に納豆と刻みネギ(少し醤油で味を付けたもの)を詰める。
口を楊枝で止め、魚焼きグリルやトースターなどで焼き色を付けたら完成です。
今回は大根おろしとお醤油を付けながらさっぱりと頂きました。 
 

7.28(4).jpg

 

そして、この日はビールで乾杯をした後、日本酒の「八海山」をいただきました。

こちらも、ちょっと涼しげにガラスの器にお花などを添えてアレンジしつつ、
瓶ごと冷やしてみました。
 
料理は手抜きなものばかりですが、揚げものもを竹ざるに盛りつけたり、
笹の葉やガラスの器などを使って涼しさを演出するだけで
ちょっと豪華にみえたような気がします。
 

2009年7月28日 11:39 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP