【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > あけましておめでとうございます。
HAPPY FOODIE'S STORY

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

こちらでは今年初めての記事という事で、

まずはお正月の様子から書かせて頂きたいと思います。

 

レシピブログ用 おせち(1).JPG

 

思い返せば、新婚時代はおせち作りにも力を注いでいたなぁ。。。

でも、ふたり暮らしの我が家ではどうしても残りがち。

そんな事もあり、いつしか市販の物を少しずつ・・・となってしまいました。

 

でも、市販の物でも盛り付け次第で華やかに変身するように思います。

 

こちらは毎年お正月に登場する我が家のお気に入りの食器。

スクエアの黒い漆のトレイとスクエアのガラスのお皿。

 

笹の葉も使ってアレンジすれば、また一味ちがった雰囲気に...。

 

また、玉ねぎのスライスをフレンチドレッシングで和えたものの上に

サーモンを丸めて盛り付けたら、サーモンマリネも食べられるお花のように変身。

 

その他の料理は、

「お雑煮」「エビの塩焼き」「ホタテのバター醤油炒め」「お刺身」など。

 

レシピブログ お雑煮・お刺身.JPG     

 

ちなみに、我が家のお雑煮は

かつお出汁とお醤油をベースに、焼いたお餅、

鶏肉、お野菜(人参・里芋・大根・小松菜)、なるとを入れたものです。

 

ブログを始めるようになって3年。

毎年他のブロガーさんのお正月記事を見ると、改めて各地のお雑煮の違いに驚きます。

来年あたり、違った地方のお雑煮に挑戦してみようかしら?・・・・

 

************************************

 

 

レシピブログ用 お花.JPG 

       今年も食卓の話題を中心とした記事をこちらで書かせていただこうと思っておりますので、

       改めて、今年もどうぞよろしくお願い致します。       by.happy

 

 

 

2009年1月 6日 15:25 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP