TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 納涼 <後編>
HAPPY FOODIE'S STORY

納涼 <後編>

8.27(2).jpg 
 
前編の続き。
週末の様子がこちら。(^^) 
 
8.27(2-2).jpg
 
コロンとした形のグラスに盛り付けたのは、冬瓜のエビあんかけ。
出汁で煮た冬瓜の上に、刻んだエビ、
みりん、醤油、塩で味付けし、片栗粉でとろみをつけたあんをかけたもの。
今回はつめたく冷やしていただきました。
 

8.27(2-3).jpg

 
こちらは、鶏の甘辛煮。
少しお酢を加えているので、お肉も柔らかく&さっぱりとした1品。
冷めても美味しいし、甘辛でおつまみにもピッタリ☆
 
手羽先 10〜12本
(a)
水 200ml
醤油 100ml
酒  100ml
みりん 50ml
酢   50ml
砂糖  大さじ3
生姜  スライスしたもの約2枚
にんにく 2片
鷹の爪 1本
 
1)鍋に(a)の調味料を入れ、手羽先を並べて強火にかける。
2)煮立ってきたら中火にし、蓋をして20〜25分煮る。
 (途中、様子をみながら裏表を返す。)
※今回は手場先と一緒に茹で卵も加えて煮ました。
 
  
8.27(2-4).jpg
 
こちらは衣が付いて売られている冷凍を揚げただけの きびなごフライ。^^; 
ししとうの素揚げと一緒に・・・。
 
ゆっくりと過ごせる週末だから、いろいろなものを少しずつ。
お腹が空いた時にはお茶漬けを。。(^^)
 
 
なお、前編はこちらから。(^^)↓

2011年8月30日 23:30 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP