TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > キャンドルナイト☆週末ディナー
HAPPY FOODIE'S STORY

キャンドルナイト☆週末ディナー

  
今年は6月20日の夏至前夜からキャンドルナイト。という事で
我が家も微力ながら、自宅でキャンドルを灯しながらスローな時間を楽しみました。
 
100万人のキャンドルナイト http://www.candle-night.org/jp/index.html
 
キャドルナイト(1).jpg
 
そんなキャンドルナイトの週末ディナーメニューがこちら。
・ビーフシチュー
・ホタテのカルパッチョ
・サラダ(バルサミコソース)
 
まずは、前菜としての「ホタテのカルパッチョ」
 
キャンドルナイト(2).jpg 
 
こちらはお刺身用のホタテをスライスし、角切りにしたパパイアをのせ
ドレッシングをかけたもの。
中央にはアイスプラント(バラフ)を添えてみました。
(ドレッシング:リンゴ酢 大さじ1・オリーブオイル 大さじ1・塩コショウ 少々)
  
 
そして、暗い中でも簡単に温めなおす事ができるようにと思って作ったビーフシチュー。
圧力鍋で煮込んだお肉がなんとも美味しい!
 
キャンドルナイト(3).jpg
 
【ビーフシチュー】 4人分
牛肉 ・・・400g
玉ねぎ ・・・小2個
にんじん ・・・1本
じゃがいも ・・・2個
デミグラスソース缶 ・・・1缶
赤ワイン ・・・60cc
トマトピューレ ・・・大さじ2
固形ブイヨン ・・・2個
塩コショウ ・・・少々
 
サラダ油 ・・・適量
水 (約500cc)
 
1)サラダ油で牛肉を炒め、お肉がかぶる程度の水を入れ10分間加圧する。
2)食べやすい大きさに切った野菜を炒め、加圧したお肉と加圧した時の煮汁 1 ・1/2カップ
  赤ワイン・固形ブイヨンを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3)(2)にデミグラスソースとトマトピューレを加えてさらに煮込み、
  塩コショウで味を整えたら完成。
 
◆今回は仕上げにクレソンを添えました。
 
 
キャンドルナイト(4).jpg
 
サラダは、サニーレタス・サラダホウレンソウ・レッドオニオンをベースに
プチトマトとブルーチーズ(ブルーキャステロ)をトッピングし、
バルサミコソースをかけていただきました。
(ドレッシング:オリーブオイル 大さじ3・バルサミコ酢 大さじ2・はちみつ 小さじ2
 すりおろしにんにく 小さじ1/4・塩 少々・ブラックペッパー  少々)
 
 
ライトダウンした中、いつもよりも多くのキャンドルを灯しての週末ディナー。
食後にケーキを食べ後はDVD鑑賞をしてスローな夜を過ごしたhappy家でした。
 
 
 
 
 

2009年6月22日 14:14 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP