【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY
HAPPY FOODIE'S STORY

バナナ&コーヒーのフルブラとティラミス

先日、チームフルブラでフルーツカービングのレッスンを受けてきました。
◆レッスンの日の記事はこちらから↓

ティラミス3.jpg
その際、みんなでフルブラを使ったスウィーツを持ち寄る事となり
私は↑この バナナとコーヒー豆を漬けたフルブラを使ったティラミスを作って行きました。

コーヒーフルブラ.jpg使用したバナナとコーヒーのフルブラがこちら↑ 香り豊か〜な仕上がり☆
作り方はこちら(^^)↓ 
バナナ 1本・コーヒー豆 30g・サントリーブランデーV.O 1/2本・漬け込み瓶 
を用意し、綺麗に洗った瓶に皮を剥いて一口大にカットしたバナナとコーヒー豆を
入れてからブランデーを注ぐ。

翌日から飲めますが、香りが良く出てくる3日後くらいがオススメの飲み頃です。

ミルクで割っても美味しいですし、カフェオレなどに少し加えると
バナナの香りも加わり、いつもと違った味わいが楽しめます。
(どちらも、お好みの分量の砂糖やはちみつを加えてください。)


ティラミス1.jpgこちらが、そのバナナ&コーヒー豆のフルブラを使って作ったティラミスです。

<材料> 約10cm角のカップ 6個分
スポンジ生地(ショコラ)17cm 1台分 
※今回使用したスポンジ生地はスポンジケーキミックスで焼きましたが、市販のスポンジを利用しても
簡単に作れますし、
ロールケーキ生地などを使っても綺麗に作れます。
ココアパウダー 適量
・バナナチップス・クルミ・チャービル 飾り用
(a)マスカルポーネチーズ 250g・卵黄 1個分・グラニュー糖 20g
(b)卵白 1個分・グラニュー糖 10g
(c)生クリーム 50ml・グラニュー糖 10gバナナ&コーヒー豆のフルブラ 大さじ1
(シロップ)
バナナ&コーヒー豆のフルブラ 大さじ2・グラニュー糖 30g
熱湯 60ml・インスタントコーヒー 小さじ2

<作り方>
1.シロップの材料を混ぜ合わせ、冷ましておく。
 スポンジ生地を5〜7mmくらいの厚さに切り分けておく。
2.(b)を泡だてメレンゲを作り、 (c)は7分立てにする。
 (a)を良く混ぜ合わせた後、bとc、バナナ&コーヒーフルブラ 大さじ1を加え、
 良く合わせる。
3.スポンジ生地をカップに敷き詰め、シロップを刷毛で塗り浸みこませる。
4.(2)のクリームをのせた後、(3)の作業→クリームを繰り返し、
仕上げにココアパウダーをふりかける。
今回は飾りにバナナチップス・クルミ・チャービルをトッピングしました。

ティラミス2.jpg
断面は少し隙間にクリームがはいりこんでしまったり、
綺麗な層にはならない部分もありますが、
中はこのような綺麗な層に・・・

ちなみに、今回はカップに入れて作ったので、少し手間はかかりましたが、
大きなガラスの器などで作ればもっと短時間で出来、
パーティーの時などにもピッタリな1品になると思います。


ティラミス4.jpg
また、この日は持ち寄りのスウィーツだったので、蓋をした後に
メッセージを印刷し帯状にカットした紙を巻き付けました。
こうすることで蓋が空いてしまう事も防げるし、オリジナリティーのある1品に♥
小さなスプーンもお付けしたら完成!
可愛く出来たかな?・・・
こういった持ち寄りスウィーツって、意外と見た目も大切ですからね。^^



2013年5月29日 15:03 | この記事のURL


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP