こんにちは。
今日はウインナーを使ってカエルを作ってみました。
カットの仕方により、それぞれ表情が変わります。
ウインナーの茹で上がりが楽しみですよ^^
■カエルウインナー■
(材料)
ころころウインナー・・・3個
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
1 ウインナーにデザインナイフで半円の切り込みを入れて目を作る。
2 皮面に沿うように再度ナイフを入れる。
※切り込みを入れた部分がめくれるような状態が目安
3 口の部分に半円の切り込みを入れる。
4 切り口が開くまで1〜2分茹でる。
冷めたら、切り込みを入れた目の部分ギリギリにナイフを入れて
半分にカットする。
※あまった半分のウインナーは端を切り落として体にしても可愛いです。
(今回は頭部分のみ使用します)
5 お弁当箱にご飯とおかずを詰めて4を乗せる。
海苔をパンチして目を作りマヨネーズで貼る。
6 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り5にパスタで固定する。
メニュー
肉団子
ごぼうとバジルのサラダ
パプリカのピリ辛ケチャップソテー
うずら
ブロッコリー
2013年6月22日 11:19 | この記事のURL
今日は「てるてる坊主」のお弁当です。
型抜き(デコ弁キット)を組み合わせて作ってみました。
お手持ちの型を組み合わせ、違ったモチーフを考えるお弁当も楽しいですね^^
■てるてる坊主■
(材料)
スライスチーズ・・・1枚
人参・・・少々
海苔・・・少々
① スライスチーズをイチョウの型で3枚抜く。
② スライスチーズを丸型で3枚抜く。
③ ①と②を組み合わせる。
④ 薄い輪切りにして茹でた人参をリボンの型で3枚抜く。
⑤ 海苔をパンチして顔を作り③に貼る。
⑥ ④を⑤に配置する。(首元、頭どちらに配置しても可愛いですよ)
⑦ おにぎりの上に⑥を配置し完成。
※一定方向にならないように配置しましょう。動きが出て華やかな仕上がりになりますよ。
メニュー
・名古屋風手羽先
・味噌漬け豆腐とおかひじきの和え物
・いとこ煮
・グリーンリーフ
・青のりオニギリ
2011年5月28日 16:28 | この記事のURL
おはようございます。
今日は梅雨の時期にちなみ、てるてる坊主のお弁当です。
100円ショップで売っている「8」のクッキーカッターを使用し
簡単に作ってみました。
少し前に、この型で「ハチ」を作りましたが
雪だるまや、マトリョーシカなども作れそうですね。
■てるてる坊主■
(材料)
蒲鉾・・・5mm幅2枚
カニカマ(赤部分のみ)・・・少々
海苔・・・少々
茹でた人参・・・少々
① 蒲鉾を「8」の型で抜く。
② 片側を5mm程切り落とす。
③ カニカマを細くさき、首部分に貼る。
④ 海苔をパンチして目を作り、マヨネーズで貼る。
(クラフト用パンチを使用しています。ご使用の際はお取り扱いに十分ご注意ください)
⑤ 海苔をパンチして口を作り、マヨネーズで貼る。
⑥ 茹でた人参を口金(またはストロー)で抜き、頬部分にマヨネーズで貼る。
■ささみのから揚げ■
(材料)
ささみ・・・1本
醤油・・・小さじ2★
酒・・・小さじ1★
酢・・・小さじ1★
塩コショウ・・・少々★
クミン・・・少々★
すりおろし生姜・・・少々★
片栗粉・・・大さじ1〜2
揚げ油・・・適量
① ささみは筋をとり、3等分する。
② ★の調味料と①を合わせ、20分漬ける。
③ ②に片栗粉を混ぜる。
④ ③を中温の油で1分半揚げて一度取り出し五分休ませる。高温にし、1分色よく揚げる。
■たまごソボロ■
(材料)
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
醤油・・・数滴
① 全ての材料をよく混ぜ合わせる。
② フッ素加工のフライパンに①を流しいれ、菜箸を数本持ち手早くかき混ぜる。
ぽろぽろになるまで炒ったら完成。
雨に見立て、グリンピースを縦に配置します。
彩に滴型で抜いた人参を飾ると可愛いです。
(隙間埋め・・・サラダ菜・ブロッコリーのピーナッツ和え・プチトマト・パセリ)
2010年6月24日 22:01 | この記事のURL
おはようございます。
我が家のお姉ちゃん・・・ものすごく雨女です^^;
イベントごとは必ず雨。
イベント前日は「てるてる坊主」を作るのが習慣になっています。
そんなお姉ちゃんのために(?)
今日は、おにぎりで作る「てるてる坊主」です。
ラップで作ることの多い「てるてる坊主おにぎり」ですが
今日はオーブンシートで作ってみました。
海苔のカットがないので、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
■てるてる坊主おにぎり■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯分
塩・好みの具 少々
(その他用意するもの)
クッキングペーパー 15㎝くらいにカットしたもの2枚
タイ 2本
油性マジック
ラップ
① ご飯に塩少々を混ぜて2等分し、好みの具を詰めてラップで丸く握る。
② ラップ(握ったラップでOK)で綺麗に包みなおし、てるてる坊主を作る要領で
オーブンシートでオニギリを包む。
③ タイでとめる。
④ 油性マジックでお顔を描き完成。
■手羽中のバジル揚げ■
(材料)
手羽元 2本
乾燥バジル 小さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1強
揚げ油 適量
① 手羽元にフォークでところどころ穴をあける。
② ビニール袋に①とバジル、塩コショウを入れて袋の上からよくもむ。
③ 10分ほどおいたら、小麦粉を入れて袋の上からよくもみ
180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
■グリンピースの卵焼き■
(材料)
玉子 2個
冷凍グリンピーズ 大さじ1
白だし 小さじ2
みりん 少々
サラダ油 適量
① すべての材料をよく混ぜ合わせる。
② 卵焼き用フライパンに油を熱し、卵液の1/3を流し込む。
奥側から手早く折りこむ。
③ 同じ作業を繰り返す。
④ 全面に火が通ったら巻きすで形を整える。
(隙間埋め・・・サラダ菜・パセリ・オレンジ・金平牛蒡)
2009年6月19日 21:19 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日も梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。
チーズとハムで作る小さな「かたつむり」です。
サンドイッチの上にちょこっと飾ってみてくださいね。
■かたつむり■
(材料)
スライスチーズ 1枚と少々
ハム 1枚
海苔 少々
黒ごま 4粒
ケチャップ 少々
パセリの茎 三叉になった部分2本
パスタ 1/2本
ミントの葉 あれば2枚
① ハムの上に室温に戻したチーズを重ねる。
② 端からくるくる巻き、巻き終わりをパスタで固定する。
チーズがなじむまで、ラップをかけて少し置いておく。
③ 1〜2㎝幅にカットする。
(このうち、使用するのは2個のみ。残りはお弁当のおかずとして入れてもOKです)
④ スライスチーズをデコ弁キットで抜く。
(型がない場合、爪楊枝でカタツムリの体部分をカットしてください。)
⑤ サンドイッチの上に③④をバランスよく配置する。
⑥ 黒ごまをピンセットで縦に持ち、尖った部分を目の位置に埋め込む。
⑦ 海苔をカットして口を作り貼る。
⑧ パセリの茎を頭部にさしこむ。
⑨ ケチャップを少量とり、頬を染めたら完成。
(ミントの葉があれば、紫陽花に見立て飾ると可愛いです)
■ピザ風サンドイッチ■
(材料)
茄子 1/4本
玉ねぎ 10g
ベーコン 1/2枚
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
サンドイッチパン 2枚
スライスチーズ 1枚
① 茄子、玉ねぎ、ベーコンは、1×1cmの大きさにそろえる。
茄子はカット後を、水にさらし灰汁をぬく。
② フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、茄子の順で炒める。
③ しんなりしてきたらケチャップを加え、塩コショウで味を調える。
④ サンドイッチパンに③とスライスチーズをはさむ。
食べやすい大きさにカットしたら完成。
■鰹の竜田揚げ■
(材料)
刺身用鰹 60g
醤油 小さじ1★
酒 小さじ1/2★
おろししょうが 少々★
塩コショウ 少々★
片栗粉 大さじ1強
カボチャの薄切り 2枚
インゲン 1本
塩 少々
(注)漬け時間が20分ほどかかります!
① 鰹を食べやすい大きさにカットする。
② ①を合わせた★の漬け汁に20分ほど漬ける。
③ ②に片栗粉をまぶし180度の油(分量外)でからりと揚げる。
同時に、カボチャといんげんを素揚げし、塩少々をふる。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ、苺)
※デコ弁キットは㈱まるきさんの商品です。
2009年6月12日 22:31 | この記事のURL
おはようございます。
6月に入りましたね^^
毎年、6月に紫陽花を見に出かけています。
今年の紫陽花もとても楽しみです^m^
お弁当は、ブロッコリーを使って「ガクアジサイ」を作ってみました。
黄緑色の萼(ガク)部分もブロッコリー(芯部分)でできていますよ。
■ガクアジサイ■
(材料)
茹でたブロッコリー 1〜2房
薄切りにし茹でたブロッコリーの芯 4〜5枚
パスタ 1本
マヨネーズ 少々
紫蘇 1枚半
① ブロッコリーの芯を小さな花型で抜き萼(ガク)を作る。
② ブロッコリーのふちに沿って、①を1cmに折ったパスタで固定していく。
③ お弁当箱に、ゴマ塩をふったご飯とおかずを詰め、手前側に紫蘇とおかずカップを入れる。
おかずカップの中にマヨネーズを絞る。
④ ②をオカズカップへ詰めて完成。
※小さなお花の抜き型は、合羽橋にある「お菓子の森」で購入しました。
ネットですと、こちらでも購入できますよ。
■手羽元のから揚げ■
※漬け時間(15〜20分)を要します。
あらかじめ準備をお願い致します。
(材料)
手羽元 1〜2本
醤油 小さじ2★
酒 小さじ1★
酢 小さじ1★
塩コショウ 少々★
すりおろしニンニク 少々★
すりそろし生姜 少々★
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
① 手羽元に、フォークで数か所穴をあけておく。
② ビニール袋に①と★の調味料を全て入れてよくもみ込み
15〜20分漬けておく。
③ 片栗粉と小麦粉を②へ加え、よくもんだら180度の油で揚げる。
■サラダスパゲッティ■
(材料)
サラスパ 10g
胡瓜 1㎝
ハム 1/4枚
マヨネーズ 小さじ1強★
練りゴマ(白) 小さじ1/4★
塩コショウ 少々★
① サラスパを表示通り茹でた冷水にとる。
② 胡瓜は薄切りに、ハムは細切りにする。
③ ①と②、★の調味料すべてを合わせ完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ・鮭の磯辺焼き)
2009年6月 5日 20:34 | この記事のURL
おはようございます。
まだ5月ですが、一足早く梅雨をイメージしたお弁当を作ってみました。
型抜きがあれば、とても簡単にできるお弁当です^^
■雲さん■
(材料)
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
海苔 少々
茹でた人参 少々
① ハムを雲の型で抜く。
② チーズを同じ雲の型で抜く。
③ 抜いた①に②を重ねる。
④ 海苔をパンチし、お顔を作り貼る。
片側にお顔を寄せて貼ると可愛いです。
⑤ 茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、貼る。
⑥ 雫の型、または潰したストローで茹でた人参を抜き、雨を作る。
⑦ ⑤と⑥をバランスよく配置し完成。
■使用した道具■
雲の型・・・まるきさんのデコ弁キット
海苔パンチ・・・アーネストさんのウズラカッターピッコロン付属品
■豚そぼろ■
(材料)
豚挽肉 60g
醤油 大さじ1★
酒 小さじ2★
砂糖 小さじ2★
おろししょうが 少々★
①挽肉と★の調味料をよく混ぜ合わせる。
②フライパンに①を入れて火にかけ、手早く箸でかき混ぜて炒る。
■きゅうりと桜エビのナンプラー炒め■
(材料)
きゅうり 1/3本
桜エビ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1弱
サラダ油 適量
①フライパンにサラダ油を熱し、桜エビを加え香りが出るまで炒める。
②ざく切りにしたきゅうりを①へ加え、さっと炒めたらナンプラーで味付けをする。
(隙間埋め・・・茹で卵、焼き椎茸、グリーンリーフ、パセリ)
2009年5月22日 20:26 | この記事のURL | トラックバック(0)
こんにちは。ichigoです。
梅雨の時期にちなみ、
今日は「かえる」のお弁当を紹介します。
(かえる苦手な皆様、ごめんなさい。。。)
実は・・・キャラ弁を15分で仕上げるのは、凄く難しい課題です。。。
でも、15分で作れるキャラ弁であれば
気軽に皆様にも挑戦して頂ける気がしています。
短い時間内で仕上げるキャラ弁。
私にとっても新しい試みで、これからとても楽しみです。
「簡単に、可愛く」を目指し、色々なキャラクターデザインと
メニューを考えてみたいと思います。
今日の「かえるのお弁当」・・・オカズを含め15分で仕上げました!
海苔のカットも同時進行で行いましたが
慣れていない方は、前夜にカットしておくと
当日、スムーズです^^
レシピです〜
■カエルおにぎり■
(材料)
・ご飯 120グラム
・好みの具 適量
・塩 少々
・海苔 1/8枚程度
・黒胡麻 2粒
・茹で人参 少々
①ご飯に塩をまぶし、好みの具を入れてラップで小判形に握る。
上部の真ん中あたりをやや凹ませて、カエルの頭を作る。
②ご飯が温かいうちに、下半分海苔を巻き、ラップにくるみ馴染ませる。
(ご飯が冷めるまで、ラップにくるんで置いておく)
③海苔を半分に折り、目と手をハサミでカットする。
(半分に折って、一度にカットすると左右の大きさが揃います)
④海苔をハサミで口の形にカットする。
⑤オニギリが冷めたら、③〜④のパーツをのせ、鼻に2粒黒胡麻をおく。
⑥茹で人参をストローで抜き、乾燥パスタで固定して完成。
・使用したストローはタピオカ用ストロー。
・パスタは2〜3時間たつと、水分と塩分を吸収し柔らかくなっています。
■サーモンのバター醤油ソテー■
(材料)
・サーモン 1/2切
・しめじ 20g
・ほうれん草 1株
・バター 5g
・サラダ油 少々
・醤油 小さじ1弱
・白ワイン 小さじ2
・塩胡椒 少々
①サーモンを食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつける。
②フライパンを熱し、バターとサラダ油を加える。
(バターのみだと焦げやすいです。ほんの少しだけサラダ油を加えると焦げにくくなります。)
③サーモンを入れ、片面を焼いたら、白ワイン小さじ2を加え裏面も焼く。
④しめじ、ほうれん草も順に加え炒め、醤油を加え味を整えたら完成。
■カボチャのチーズ和え■
(材料)
・カボチャ 20g
・粉チーズ 小さじ半
・乾燥パセリ 少々
・塩胡椒 少々
①カボチャは細切りにし、水でさっとぬらして耐熱皿にとり
ふんわりラップをかけてレンジで40秒加熱する。
②温かいうちに、粉チーズ小さじ半をまぶし、塩胡椒で味を整える。
④彩りに乾燥パセリをかけて完成。
■お花のウインナー■
(材料)
・赤ウインナー 1本
・絹さや 2枚
①赤ウインナー1本を1分程ボイルする。
②取り出し、温かいうちに半分にカットし赤い部分に十字の切込みを入れ
余熱で花びらを開かせる。
③絹さやは、20〜30秒ほど塩茹でし、半分にカットしてウインナーの後ろにそえる。
※オニギリを最初に握っておき、サーモンをソテーしている間に
茹で物、和え物、キャラクター作りを進めます。
そして・・・お弁当を短時間で仕上げるのには
やはり、ほんの少しの前日準備をお願いします^^
と、言っても・・・
使う材料をバッドにまとめておくだけです。
(野菜類は、傷まないよう当日に洗って下さい!)
この作業だけでも、冷蔵庫の中を探す手間が省け
ぐーーーんと作業効率UPしますよ^^
季節にちなんだキャラ弁、是非作って頂けたら嬉しいです。
2008年7月 4日 10:30 | この記事のURL | コメント(13) | トラックバック(0)
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ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
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根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
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美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
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キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
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焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
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香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
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おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
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1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
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まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
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ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
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ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
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♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
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リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
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