おはようございます。
今日はコロコロウインナーを使ったお雛様パンのお弁当です。
ウインナーが3個入るパンであれば、三人官女も可愛いですね。
■お雛様パン■
(材料)
ロールパン・・・1個
サラダ菜・・・1枚
ブロッコリー・・・少々
コロコロウインナー・・・2個
海苔・・・少々
人参・・・少々
パスタ・・・少々
ケチャップ・・・適量
1 ロールパンの中央に切り込みを入れ、両手で持ってそっと左右に開く。
2 茹でたにんじんを魚の型で2枚抜く。
(楕円の型や、楕円に潰したタピオカ用ストローでも代用可)
3 2のうち1つはナイフで切り込みを入れる。
4 茹でたコロコロウインナーに切り込みを入れて3をさしこむ。
5 海苔を二つ折りにしてハサミでカットし髪の毛を作る。
※山折り部分を開く
6 4に5をマヨネーズで貼る。(時間が経つと海苔が水分をすって馴染みます)
7 海苔をパンチして鼻をカットし6にマヨネーズで貼る。
(クラフトパンチを使用しております。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
8 海苔をパンチして目をカットし7にマヨネーズで貼る。
9 海苔をハサミでカットして口を作り8にマヨネーズで貼る。
10 1のパンにケチャップを絞る。
11 10にサラダ菜、9のお雛様、茹でたブロッコリーを挟む。
メニュー
揚げシューマイ・枝豆ピック・シュークルート・プチトマト・ブロッコリー
2013年2月24日 09:08 | この記事のURL
おはようございます。
今日はお魚ソーセージを使って
簡単にお雛様のお弁当です。
オニギリのワンポイントに是非作ってみて下さいね。
■お雛様■
(材料)
お魚ソーセージ・・・1㎝
きゅうり・・・少々
人参・・・少々
海苔・・・少々
パスタ・・・少々
コーン(コーン缶)・・・1粒
1) お魚ソーセージは5ミリ幅の輪切にする。
お魚ソーセージの直径と同サイズの口金(または丸型)で、
薄くむいたキュウリの皮と 茹でたにんじんを抜く。
ナイフでV字の切り込みを入れる。
2) お魚ソーセージにそれぞれマヨネーズで貼る。(またはパスタで固定する)
3) 海苔をパンチして、目・口・髪の毛を作り2にマヨネーズで貼る。
4) コーンを扇に見立て、3にパスタで固定する。
海苔をカットして尺を作り3にマヨネーズで貼る。
※尺を貼り忘れてしまいました…!ごめんなさい。
メニュー
ひじきおにぎり・手羽中の煮物・小松菜とシラスの和え物・ブロッコリー・飾り人参
2012年2月24日 10:01 | この記事のURL
おはようございます。
今日は簡単なレシピでごめんなさい…!
大人の(ママ用の)お雛様おにぎりです。
丁寧に作ったオニギリで、ほっこり素敵な雛祭りを^^
■お雛様おにぎり■
(材料)
ご飯・・・250g
海苔・・・1/4枚
赤ウインナー・・・1本
でんぶ・・・少々
塩・・・少々
--------------------------------------------------------------
(ふき味噌)
ふきのとう・・・5個
味噌・・・大さじ2★
砂糖・・・大さじ2★
みりん・・・大さじ1★
① ふきのとうは熱湯で2〜3分茹でて水にさらし細かく刻む。
② サラダ油を熱した鍋で①を炒めたら合わせた★を加える。
弱めの中火で水分が少なくなるまでしっかり練る。
----------------------------------------------------------------
① ご飯を2等分し、ふき味噌を詰めて塩水をつけた手で三角に握る。
② 海苔を帯状にカットする。
③ ①に②をクロスするよう巻きつける。
④ 海苔をパンチして顔を作り③に貼る。
⑤ 赤ウインナーを縦半分にカットし、片側のみ放射状の切り込みを入れて1分茹でる。
④に楊枝でとめる。
⑥ でんぶを少量とり、頬部分におき完成。
(その他・・・菜花の煮びたし・お豆ピック)
2011年3月 2日 16:01 | この記事のURL
おはようございます。
少し早めですが、今日はお馴染コロコロウインナーでお雛様のお弁当です。
■雛祭りウインナー■
(材料)
コロコロウインナー・・・2個
赤ウインナー・・・1個
海苔・・・少々
① 赤ウインナーを半分にカットし、一方の先端に十字の切り込みを入れて1分茹でる。
② コロコロウインナーのサイズに合わせて、①の長さを調節し楊枝でさす。
③ 後ろ面は座りがいいようにカットする。
④ 海苔を二つ折りにしてハサミで髪の毛をカットし③にマヨネーズで貼る。
⑤ 海苔をパンチして目を作り④にマヨネーズで貼る。
⑥ 口をハサミでカットして⑤にマヨネーズで貼る。
⑦ 女の子のほうにカットしたまつ毛をマヨネーズで貼る。
■ささみの味噌漬け■
(材料)
ささみ・・・1本
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
① ささみは筋をとりニンニクは薄切りにする。
② 密閉袋に①と全ての材料を入れて一晩おく。
③ 味噌を洗い流して水気をしっかり拭き取ったら、油を熱したフライパンで両面焼く。
■人参ナムル■
(材料)
人参・・・1/4本
乾燥ワカメ(カットタイプ)・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
鶏ガラスープの素・・・少々
白ゴマ・・・少々
① 人参は千切りにしてさっと茹で、水気を切る。
② ①に乾燥ワカメ(戻さなくてもOK)、ごま油、鶏がらスープの素、白ゴマを加えよく混ぜる。
③ 塩コショウで味を調える。(ワカメの塩分があるので少量で)
その他・・・グリーンリーフ・カボチャの煮付け・飾り人参・パセリ
2011年2月25日 07:58 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は定番ですが・・・鶉を使ったお雛様です。
成形して丸いお顔にしました。
三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。
■お雛様■
(材料)
鶉・・・2個
茹でた人参・・・少々
海苔・・・少々
塩・・・少々
イカ墨パスタ・・・少々
マヨネーズ・・・少々
① 鶉を水から8分茹でて殻をむく。
② 温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。
③ お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。
(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)
④ イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなりますよ)
(カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)
⑤ 海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。
⑥ 頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)
⑦ ⑥と同じストローで人参を抜く。
⑧ ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。
※余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。
■ピック■
今回は、こちらのパッケージに入ったピックを使いました。
他にも、色々出ているので探してみて下さい^^
■チャーハン■
(材料)
焼き豚・・・1枚
冷やごはん・・・子供茶碗1杯分
卵・・・1/2個
茹でた人参・・・少々
ネギ・・・2㎝
ラード・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
醤油・・・少々
① 焼き豚、ネギ、人参は細かく刻む。
② 卵を溶きほぐし、冷やご飯とよく混ぜておく。
③ フライパンにラードを熱し、①を炒めたら②を加える。
④ 手早く炒め合わせ、鶏ガラスープの素・塩コショウで味付けをする。
⑤ 鍋肌に醤油をたらし、全体に混ぜ合わせたら完成。
■肉じゃがコロッケ■
(材料)
肉じゃが・・・40g(挽肉の肉じゃがが美味しいです)
キャンディチーズ・・・1個
小麦粉・・・少々
溶き卵・・・少々
パン粉・・・少々
揚げ油・・・適量
① 肉じゃがをフォークでつぶす。
② ①でキャンディチーズを包み、丸く形を整える。
③ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
④ 180度の油で狐色になるまで揚げたら完成。
(※隙間埋め・・・プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフ)
新刊のお知らせ
本日、大和書房さんより
「akinoichigoの子どもがよろこぶ魔法のおべんとう」 が発売です。
本体952円+税
2010年2月18日 10:05 | この記事のURL
またまたお雛様のお弁当です。
今回、髪の毛はチェダーチーズの黄色で作ってみました。
海苔で作ると、また雰囲気が変わりそうです。
■お雛様■
(材料)
スライスチーズ 1枚
チェダーチーズ 1/2枚
お魚ソーセージ 2㎝
ハム 1枚
海苔 少々
① スライスチーズを丸型で2枚抜く。
お弁当箱から覗いているようなイメージにするため、完全な丸型で抜かずに
チーズの端から5mm程ずらし抜くようにする。
※使用した型はこちら。左側の4㎝くらいの丸型です。
なければ、クッキー型を逆さにした丸部分を使用してもOKです。
② ハムも①同様に2枚抜く。
③ 前髪を作る。
チェダーチーズを丸型の半分くらいの高さで2枚抜く。
④ ③で抜いたチーズの左右を、型をずらして再度4枚抜く。
⑤ 海苔をハサミでカットし、目・口を作る。
⑥ ハム→スライスチーズの顔→チェダーチーズの髪の順で重ね、⑤の海苔のパーツを貼る。
ハムをストローで抜いた頬、花型で抜いた髪飾りをそれぞれのせる。
⑦ お魚ソーセージを縦に3等分し、烏帽子と冠を作る。
⑧ お弁当箱にご飯をつめ、チーズのお雛様をおき烏帽子・冠をのせたら完成。
(ご飯に梅胡麻を混ぜています)
■アスパラの牛肉ロール■
アスパラ 1本
牛もも薄切り肉 1枚半
バルサミコ酢 小さじ1★
醤油 小さじ半★
蜂蜜 小さじ半★
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
① アスパラは根元に近い部分の皮を丁寧にむき、3等分し40秒程塩ゆでする。
② 牛もも薄切り肉に、塩コショウ少々をふり1/2枚ずつアスパラに巻きつける。
③ フライパンにサラダ油を熱し、②のとじめを下にしてソテーする。
④ 余分な油をキッチンペーパーでおさえたら、★の調味料を加える。
■茹でキャベツのコールスロー■
キャベツの葉 1枚
コーン 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1半★
酢 小さじ半★
蜂蜜 小さじ半★
塩コショウ 少々
① キャベツの葉をさっと茹でたら、しっかり水気をしぼり粗みじんに刻む。
② ①とコーン、★の調味料を混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調える。
(隙間うめ・・・グリーンリーフ・プチトマト・そら豆)
2009年2月27日 23:04 | この記事のURL | トラックバック(0)
少し早めですが、お雛さまのお弁当です。
ウインナーで簡単に烏帽子と冠を作ってみました^^
赤ウインナーで作っても可愛いと思います。
■お雛様おにぎり■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯分
ウインナー 1本
茹で人参 少々
海苔 1/4枚強
パスタ 4㎝程度
塩・好みの具 少々
① ご飯に塩を混ぜ、2等分する。ラップにのせ好みの具を詰めて丸く握る。
② 海苔1/4枚を4等分する。
③ ①のおにぎりに海苔2枚、「酈字」に重ね合わせるように巻く。
④ 再びラップにくるみ、海苔を馴染ませる。
⑤ ウインナーを横半分にカットする。1本だけ丸みのある部分に
6分割の切り込みを入れる。両方とも1分ほど茹でる。
⑥ おにぎりにピックでとめる。
⑦ 海苔をパンチし(貝印さんの海苔パンチを使用しています)目と口をおにぎりに貼る。
⑧ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定し完成。
花びらを散らしても可愛いです。
■花びらの作り方■
細めのお魚ソーセージを2mm幅に斜めにカットし、星型の先で花びらの先を作る。
■たらの青海苔ピカタ■
(材料)
タラ 1/2切れ
卵 1/2個
青海苔 小さじ1/4
塩 少々
サラダ油 適量
① タラは皮と骨を丁寧に取り除き、塩少々をふり7〜8分おく。
② ①の余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。
③ 卵を溶き青海苔を混ぜる。
④ ②を③にからませ、油を熱したフライパンで両面焼く。
(卵液があまっているようであれば、とちゅう何度か絡ませ焼く。)
■茹でキャベツのこぶ茶和え■
(材料)
キャベツの葉 1/2枚
こぶ茶 小さじ半
① キャベツの葉1/2枚をさっと茹で、水気を絞る。
② ①を粗みじんにし、こぶ茶をもみ込む。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・金平ごぼう)
※ウインナーの固定に使ったジュエリーピックは、まるきさんの商品です。
2009年2月20日 18:42 | この記事のURL | トラックバック(0)
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