こんにちは。ichigoです。
週の終わりですね。。。
今週は本当に忙しかったです(@@)
家にいる日がほとんどなかったので
土日は、大掃除決定です(TT)
工作大好きな娘の作品(?)が山のようになっているので
整理しなければー。
そんなこんなで、今日のお弁当です。
海苔おにぎりの「くろねこ」です。
お魚を煮ている間に、「くろねこ」を作ります。
ねこのお弁当なので、オカズはお魚。
おにぎりは鰹節です(笑)
■くろねこおにぎり■
(材料)
・ご飯 120g
・海苔 1/4枚×2
・スライスチーズ 少々
・チェダーチーズ 少々
・おかかふりかけ 適量
① ご飯に「おかかふりかけ」をまぶし2等分して、ラップで軽く丸める。
② ①に海苔をそれぞれ巻き、「ねこ」の形に整える。冷めるまで、ラップをかけたまま置いておく。
(上部を少し、指で押すと、ねこっぽい形になります)
子供が海苔を噛み切れないので、海苔は上部のみにかければOKです。
③ スライスチーズをつぶしたストローで抜き白目を作る。
ナイフで細長くカットして髭を作る。それぞれ②にのせる。
(おにぎりの荒熱が取れてからのせて下さいね)
④ チェダーチーズをストローで抜き鼻を作る。
ハートの型で抜き、少しずらして再度抜き口を作る。
それぞれ②にのせる。
⑤ 海苔を四つ折りにして目を一度にカットし、スライスチーズの白目部分にのせたら完成。
■かじきのしょうが煮■
(材料)
かじきまぐろ 1/2切
水 100cc
醤油 大さじ1★
清酒 大さじ1★
砂糖 大さじ半★
みりん 大さじ半★
千切り生姜 少々★
いんげん 1本
① ★の材料を合わせて小鍋に入れ煮立てる。
② 一口大にカットした「かじき」を①へ入れ、煮汁が少なくなってきたら
3センチ幅にカットしたいんげんを加え、さっと煮る。
■さつまいもの素揚げ■
(材料)
さつまいも 1.5センチ幅の輪切り2枚
ゴマ塩 少々
揚げ油 適量
① さつまいもは、拍子木切りにし水にさらす。
② ①の水分をしっかりおさえ、低温から油で揚げる。
③ 竹串がすっと通るくらいに揚がったら、油を切り、ゴマ塩をふる。
黒目の位置は、上目を意識しておきます。
(隙間埋めは、グリーンリーフ・パセリ・プチトマト)
お弁当箱は、オニギリの色が強いので
濃いめの色合いの物を選ぶといいかな〜と思います^^
2008年10月24日 12:02 | この記事のURL | コメント(11) | トラックバック(0)
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