2013年11月18日
先日レシピブログさんのイベントで、トマトを使ったお料理をお客様の前でデモンストレーションする機会があったのですが、そのときに豚肉×トマト×チーズという黄金の組み合わせのところに、ここにフレッシュのセージを持ってくることで、豚肉の脂やフライ独特のしつこさみたいなのを緩和させ、さわやかに仕上げよう〜とやってみたのですが、これがなかなかの好相性。
もともとセージはソーセージのセージだし、つまり脂っぽいお肉(豚肉やひき肉など)とベストな相性。
なので豚肉料理にもセージ、とってもとっても合うんです。
ってなわけで、今回はわたしのお気に入りレシピ「蕪の巻き巻き」をセージを振りかけて作ってみました。
作り方もなにも、というシンプルなお料理ですが、シンプルだからこそスパイスやハーブの役割がダイレクトに伝わってくるもの。
こちらのお料理も、豚肉の脂っぽさをうまく消し、さわやかな香りがプラスされることで、豚肉のうまみを引き立ててくれるような気がします。
いつもは塩コショウだけでポン酢をかけていたんですが、、、セージを振りかければポン酢はなしでOK。
これから蕪の美味しい季節ですから、是非一度お試しください。
中の蕪は生のまま調理し、そして中まで火を通さずに仕上げます。
半生でいただくからフレッシュ&ジューシーで美味しいのです。
半生ってことはお弁当向きではありませんが、ワインにはピッタリ。
是非あつあつをパクッと行ってみてください。
想像以上に美味しいです。
材料(2人分)
・蕪 2個
・豚ばら薄切り 6枚
・塩、GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANセージ 小さじ1
・オリーブオイル 少々
作り方
1)蕪は皮付きのまま6つにくし形に切る。豚肉は半分の長さに切り、蕪に巻き付けてしっかりめに塩、ブラックペパーを振り、さらにセージをふりかける。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、1の巻終わりを下にして並べる。表面の肉の色が変わるまで転がしながら焼き付け、皿に盛り付ける。
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コメント(2)
毎日ご多忙でご活躍中ですね。色々な所で 井上
かなえさんのお名前を拝見しています。
私にも 子育て・起業 と忙しくしていた時期も
有ったと 遠い目で思い起こしています。
やっと長男にもお嫁様が来てくれて、でも家事は
1年生というので 母ちゃん鍋 をお取り寄せして送りました。このお鍋と圧力鍋が有れば近い将来子育てしても少しはゆとりが出来るかな と。
この HP も教えてあげようと思っています。益々ご活躍されます様、そしてお体ご自愛くださいませ。
- 投稿者: かわせみ | 2013年11月28日 14:39
■かわせみさんへ いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます^^子育てや仕事、家事・・・毎日忙しくてあっという間に日々が流れて行ってしまうようで、うまくいかないことも沢山あったりしてもどかしいこともあります。もしかしたら5年後、10年後にそんな日々も懐かしく思い出す日が来るのかなと、今ふと思いました。ありがとうございます。長男さんにお嫁さんが!!お嫁さんに母ちゃん鍋をプレゼントしてくださったとは・・・♪優しいお姑さんですね。いつかうちの長男にお嫁さんが来る日がきたら、わたしもきっと母ちゃん鍋をプレゼントしようと思います!笑 素敵なコメント、どうもありがとうございました。寒くなってまいりましたので、かわせみさんもお体大切になさってくださいね。
- 投稿者: かな姐さん | 2013年12月 3日 16:27
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