2013年8月 1日
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで夏に嬉しい時短メニュー」
と言うことで、 パパッと短時間で仕上がる炒め物です!
旬のなすを使ってビールにもよく合うスパイシーな風味で仕上げました。
なすは切ったらすぐに塩水につけてあくをぬくのがポイント。
塩水につけたあとはしっかり絞って使いますが、この時塩水は洗い流さなくてOK。
なすの下味としてそのまま使います。
塩水につけたなすはしんなりしているので炒める時間が短時間で済みますし、必要以上に油を吸わないのでヘルシーさっぱり仕上げ。
そして使用するガラムマサラなのですが、作った自分もビックリ!
辛くない〜(*´∀`*)
勝手なイメージでガラムマサラって辛いのかと思ってたら、スパイシーな香りがちょっとソースにも似ていて、辛さは全く感じませんでした。
子どもたちは香りだけ嗅いで
「あれ?今日は焼きそばなの?」
と言ったほど、ソースっぽい香りがします(笑)
味はもちろんソースほどこってりしないし、でも香りがソースっぽいので関西人は好きな香りかもしれません〜
冷めても美味しいのでお弁当にも。
++なすと豚肉のガラムマサラ炒め++
材料(4人分)
・長なす(大) 2本
・豚バラ肉(スライス) 250g
・塩 小さじ1/2
・GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
作り方
1)なすは乱切りにして塩水(分量外)につけてあくをぬく。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンに豚肉を広げて入れて火にかける。脂を出しながら炒め、軽くふいてから水けを絞ったなすを入れて炒める。全体に油がまわって火が通ってきたら、塩、GABANガラムマサラ、GABANあらびきガーリックを振りかけて全体をなじませる。
※なすは塩水につけておくことで油を吸収し過ぎず、尚且つ時短で炒められます。
大きめの長なすで作りましたが、短いなすを使う場合は4本くらいが目安です。
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コメント(2)
はじめまして。
最近かな姐さんのブログを知り、文章が面白すぎて過去ログを全部漁って読んでいます。
さて料理に関する質問なのですが、私がなすを炒めたものを作るといつも苦味がでてしまうのです。そうならないために何かコツはありますか?あく抜きが足りないのかな…- 投稿者: misuzu | 2013年8月 4日 15:05
■misuzuさん
はじめまして!コメントありがとうございます^^ナスを炒めると苦い、、、うーむ、、、炒め物でなければ苦くないのかなぁ??わたしはナスの苦みは感じたことがないのですが、以前にズッキーニがめちゃくちゃ苦いのに当たったことがありました。お野菜によって苦味が強いものがあったりするのかな?と思いましたが、、
ナスですが、切った時に種が大きいような、いわば育ち過ぎのお茄子だとあくもつよく、たとえあく抜きしたとしても色が悪く仕上がるような気がします。買ってきてすぐに調理するといいかな〜っと思いますがいかがでしょうか?
あと、ナスは冷蔵庫に入れないんです実は・・・。あまりに暑い部屋はダメですが、常温保存でOKです。冷やし過ぎると味が落ちます。って何より買ってきてすぐに食べちゃうのが美味しいと思います!
あまり解決にならなくてすみません、、、- 投稿者: かな姐さん | 2013年8月 5日 15:06
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