激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > スパイスパスタアーカイブ

連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: スパイスパスタアーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2011年12月 1日

今月のテーマは

「和風スパイスで年末年始お役立ちレシピ」

 

お題スパイスは皆さまにもとーってもおなじみの・・・

・わさび

・しょうが

・柚子こしょう

 

そう!練りスパイス!です。

練りスパイスの使い方のコツは、仕上げに使うこと。

火を通し過ぎてしまうと辛味が飛んだり、風味も飛んでしまいます。

今日はこの中から柚子こしょうを使って、パスタを作りました。

柚子こしょうってわりと女性に人気のあるスパイスだと思うので、是非ママ友と一緒のランチなどにお試しください。

20111124 012.JPG

『森のきのこの和風パスタ柚子こしょう風味』

材料(2人分)

・しめじ 1パック

・エリンギ 2本

・ニンニク 1/2片

・バター 20g

・アンチョビフィレー 2枚

・みりん 小さじ2

・醤油 小さじ2

・スパゲティーの茹で汁 大さじ6

・スパゲティー 200g

・ハウス柚子こしょう 小さじ1ほど

・青ネギ 1本

 

作り方

1)しめじは石づきを取って小房にわけ、エリンギは薄切りにします。アンチョビは細かく刻み、ニンニクもみじん切りにします。青ネギは小口切りにします。スパゲティーは袋の表示通りに茹で始めます。

2)フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたらきのこを入れて炒めます。全体に油が回ったらアンチョビをくわえ、茹で汁とみりん、醤油をくわえて混ぜて火を止めておきます。

3)茹でたてのスパゲティーを2に入れて和え、器に盛りつけます。真ん中に柚子こしょうをのせて、青ネギの小口切りを散らします



-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「和風ねりスパイス」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2011年12月 1日 11:30

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")