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トマトと生ハムde柚子こしょうの冷製パスタ - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2009年4月17日

いきなり夏!?春はどこへ行った??

ぽかぽかを通り越してじりじり暑いような日差しに、大慌てで日傘を出してきました。

汗っかきの子どもたちはすでに半そでシーズン到来il||li_| ̄|○il||li

また?

またなの?

また衣替えしなくっちゃの季節なの??

先週やっと冬ものを片付けて春物を出したばかりだというのにーーーー(号泣)

運動部の兄さんなど、毎日毎日日増しに黒くなっていき、既に真夏のサーファーのように真っ黒。

暑い暑いと家ではパンツ一丁でございます(ってなわけで衣替えの必要なしってことでOK?)。

 

さて、スパイスブログの第6回目の今回ご紹介するのは、わたしのだーーーーい好きなあのスパイス。

出会ったのは5年ほど前だったかなぁー

初めて食べた時のあの衝撃的な旨さは今でも忘れられません(笑)

何でもかんでもこればかり!ってほどにハマりにハマってたスパイスと言えば・・・・

P4093793.JPG

柚子こしょうです。

 

柚子こしょうを使ったレシピは過去にもたーくさん、数え切れないほど作ってきましたが、今回はこれからの季節に嬉しい冷製のパスタ。

カペッリーニという細い細いパスタを使って作ります。

柚子の香りがふんわり。

ぴりりっとさわやかな辛みが食欲をそそります。

P4093834.JPG

はい、ずっと「カッペリーニ」だと思ってた人、いるー?(はい、それわたしのこと)

ホントの発音は「カペッリーニ」なんですって。

かっぺは田舎っぺ、おしゃれなパスタは「カペッリーニ」って覚えましょね。

 

++トマトと生ハムde柚子こしょうの冷製パスタ++

材料(4人分)

・パスタ(カペッリーニ)300g

・完熟トマト 2個

・ベビーリーフ 1パック

・生ハム 10枚

A

・柚子こしょう 小1

・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大3

・米酢 大1/2

・砂糖 ひとつまみ

・オリーブオイル 大3

・塩 少々

 

作り方

1)パスタは袋の表示通りにゆで始める。トマトはさいの目に切り、Aとともにボウルに入れておく。

2)ゆで上げたパスタは冷水に取ってしっかり冷やし、水気を切って1のボウルに入れ、生ハムと一緒に和える。

3)皿にベビーリーフを敷き、2を盛り付ける。

 

※トマトはソースとしてしっかり味を付けたいので、最初に調味料と和えておきましょう。

※生ハムの代わりにツナ缶で作っても美味しいです。

 

 

 

2009年4月17日 11:48

コメント(2)

初めまして、以前から晩御飯の参考にさせていただいていました。ありがとうございます。
今回のレシピ、是非作りたいと思います。素敵なお料理、いつもありがとうございます。

投稿者: ピノコッペ | 2009年4月20日 21:47

かなえさん♪初めまして^^nanonanoと申します。
でもずっと拝見させていただいていたので(スルーばかりでごめんなさい^^;)すでにお友達のような感覚です(←図々しい)

ゆず故障・・・いえ、ゆず胡椒(かなえさん風に♪)私も大好きです!
私も始めて食べた時に衝撃を受けて以来、ずっと手放せないでいます。
しかも高校の同級生の実家で作られている『ゆず胡椒』は絶品です。
良ければサイトを覗いてみてください。
ちなみに私の好きなゆず胡椒は、なめらかに練られているものよりも、つぶつぶ系の方が好きです!

http://www.yuzu-no1.co.jp/index.html

この冷製パスタ・・・興味がとーーーってもあります。
もっちろん作ってみます。

これからもよろしくお願いします。

投稿者: nanonano | 2009年4月21日 00:01

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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