2009年4月17日
いきなり夏!?春はどこへ行った??
ぽかぽかを通り越してじりじり暑いような日差しに、大慌てで日傘を出してきました。
汗っかきの子どもたちはすでに半そでシーズン到来il||li_| ̄|○il||li
また?
またなの?
また衣替えしなくっちゃの季節なの??
先週やっと冬ものを片付けて春物を出したばかりだというのにーーーー(号泣)
運動部の兄さんなど、毎日毎日日増しに黒くなっていき、既に真夏のサーファーのように真っ黒。
暑い暑いと家ではパンツ一丁でございます(ってなわけで衣替えの必要なしってことでOK?)。
さて、スパイスブログの第6回目の今回ご紹介するのは、わたしのだーーーーい好きなあのスパイス。
出会ったのは5年ほど前だったかなぁー
初めて食べた時のあの衝撃的な旨さは今でも忘れられません(笑)
何でもかんでもこればかり!ってほどにハマりにハマってたスパイスと言えば・・・・
柚子こしょうです。
柚子こしょうを使ったレシピは過去にもたーくさん、数え切れないほど作ってきましたが、今回はこれからの季節に嬉しい冷製のパスタ。
カペッリーニという細い細いパスタを使って作ります。
柚子の香りがふんわり。
ぴりりっとさわやかな辛みが食欲をそそります。
はい、ずっと「カッペリーニ」だと思ってた人、いるー?(はい、それわたしのこと)
ホントの発音は「カペッリーニ」なんですって。
かっぺは田舎っぺ、おしゃれなパスタは「カペッリーニ」って覚えましょね。
++トマトと生ハムde柚子こしょうの冷製パスタ++
材料(4人分)
・パスタ(カペッリーニ)300g
・完熟トマト 2個
・ベビーリーフ 1パック
・生ハム 10枚
A
・柚子こしょう 小1
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大3
・米酢 大1/2
・砂糖 ひとつまみ
・オリーブオイル 大3
・塩 少々
作り方
1)パスタは袋の表示通りにゆで始める。トマトはさいの目に切り、Aとともにボウルに入れておく。
2)ゆで上げたパスタは冷水に取ってしっかり冷やし、水気を切って1のボウルに入れ、生ハムと一緒に和える。
3)皿にベビーリーフを敷き、2を盛り付ける。
※トマトはソースとしてしっかり味を付けたいので、最初に調味料と和えておきましょう。
※生ハムの代わりにツナ缶で作っても美味しいです。
コメント(2)
初めまして、以前から晩御飯の参考にさせていただいていました。ありがとうございます。
今回のレシピ、是非作りたいと思います。素敵なお料理、いつもありがとうございます。- 投稿者: ピノコッペ | 2009年4月20日 21:47
かなえさん♪初めまして^^nanonanoと申します。
でもずっと拝見させていただいていたので(スルーばかりでごめんなさい^^;)すでにお友達のような感覚です(←図々しい)ゆず故障・・・いえ、ゆず胡椒(かなえさん風に♪)私も大好きです!
私も始めて食べた時に衝撃を受けて以来、ずっと手放せないでいます。
しかも高校の同級生の実家で作られている『ゆず胡椒』は絶品です。
良ければサイトを覗いてみてください。
ちなみに私の好きなゆず胡椒は、なめらかに練られているものよりも、つぶつぶ系の方が好きです!http://www.yuzu-no1.co.jp/index.html
この冷製パスタ・・・興味がとーーーってもあります。
もっちろん作ってみます。これからもよろしくお願いします。
- 投稿者: nanonano | 2009年4月21日 00:01
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