2013年7月16日
7月のスパイスブログのテーマは
「夏に負けない、スパイシースタミナメニュー」
ということで、お題スパイスは
・GABANレッドペパー<パウダー>
・GABANあらびきガーリック
・GABANチリパウダー<パウダー>
の3種類。
前回はあらびきガーリックを使用してゴーヤレシピを考えたので、後半の今回はチリパウダーを使おうと思います。
チリパウダーってレッドペパーとどう違うの?
って方のために、チリパウダーについてちょっとだけ自己紹介を。
レッドペパーというのはつまり唐辛子。
日本の一味唐辛子と基本的には同じ。
辛みの素となるスパイスです。
一方のチリパウダーは、これはミックススパイスなのです。
ミックススパイスっていろいろあるけど、たとえばカレーパウダーとか、五香粉とか。
カレーパウダーがインドで、五香粉が中国で、七味唐辛子が日本で、んでチリパウダーがメキシコ、みたいな。
イメージで言ったらそんな感じ。
GABANのチリパウダーに入っているスパイスは
・唐辛子
・クミン
・オレガノ
・ガーリック
上記4つのスパイス、そしてお塩が含まれています。
ってなことを踏まえつつ。
夏に嬉しいランチレシピを考えてみました。
おそうめんをゆでるほかは火も使いません。
和えるだけレシピなのでほんっとあっという間。
ポイントは冷凍トマトかな〜^^
麺を冷水で流してお皿に盛り付け、まだ凍ったままのトマトを乗せるとちょうど麺もトマトで冷えるので一石二鳥!
あつ〜い夏休みのランチにいかがでしょう。
++アボカドと冷凍トマトのチリそうめん++
材料(2人分)
・そうめん 2人分
・トマト(冷凍したもの) 1個
・アボカド 1個
A
・レモン汁 小さじ2
・GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
作り方
1)鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる準備をする。
2)冷凍トマトは水にくぐらせて皮をつるりと剥き、さいの目に切る。アボカドもさいの目に切って一緒にボウルに入れ、Aで和える。
3)そうめんをゆで、ざるにあけて冷水で流してぬめりを取る。
4)器に水気をきったそうめんを盛り、2のソースをかける。混ぜながらいただく。
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