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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり: 本格派のカレーアーカイブ

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2012年5月 1日

今月5月のテーマは

「母の日 カレークッキング」

です。

大好きなお母さん、いつまでも綺麗でいてほしいから♪なーんて誰か言ってくれないかな〜笑

と、妄想を炸裂させつつ・・・・お母さんのために!なんてわたしが作ってもらいたいのはこんなカレーかな?ってことで考えてみました。

見た目カレー色でもないし、カレーっぽく見えないんだけれども、食べるとカレーです。

カレー=黄色くてとろとろしたもの

っていう概念を覆そう!大作戦(笑)。

 

まずはスパイスの配合から!

今回のカレー用スパイスは・・・(計りやすい分量で紹介します)

 

20120314 002.JPG

・クミン(パウダー)小さじ2

・レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2

・ターメリック(パウダー) 小さじ1

・ジンジャー(パウダー) 小さじ1

 

これをあらかじめ小さな器に混ぜ合わせておきましょう。

ではいよいよカレーの作り方です。

 

20120314 006.JPG

 

 

 材料(4人分)

・合いびき肉 300g

・玉ねぎ 1個

・ブロッコリー 1株

・ドライパック大豆缶 1缶(140g)

・オリジナルカレーパウダー 小さじ2

・塩・こしょう 各少々

・水 500ml(2・1/2カップ)

・ガラムマサラ<パウダー> 適量

・ご飯 適量


作り方

1)玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーはやや大きめの荒みじんに切る。

2)フライパンにサラダ油(分量外)をひいて強火にかけ、合いびき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら軽く塩、こしょうを振り、カレーパウダー、玉ねぎを加えてさらに炒める。全体がしんなりとしてきたら大豆と水を加え、沸とうしたらあくをすくって約5分煮る。

3)ブロッコリーを加えてさらに約3分煮込み、塩で味を調える。仕上げにガラムマサラを振って火を止め、ご飯と一緒に盛りつける。


※残ったスパイスは密封しておいて、他のお料理や次回カレーを作る時に使ってくださいね。


ブロッコリーの食感が何とも言えず美味しいカレーです。
ブロッコリーや大豆のおかげで食べごたえもばっちり。
しかも15分くらいでできますよ^^


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2012年5月 1日 11:30

 

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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