トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

Check

2018年7月17日

こんにちは!かな姐です。

夏休み直前!いかがお過ごしでしょうか。

子どもたちがまだ小学生の頃の夏休みをとても懐かしく思い出します。

宿題は7月のうちに終わらせてあとはのびのびと虫取りとか蝉取りとか知らんけど行ったらいいのに(夏休みイメージ=蝉取りとか虫取り)、ぜんっぜん終わらせないんだよねこれが。

びっくりするくらいのんびりして遊んでばかりなんだよね。

やれ宿題をしなさい、家の中で走るな、暴れるな、大声で歌うな、うるさい、ちょっと黙って!

ああ夏休み。

懐かしく思い出すけど戻りたくない夏休みw


はい、そんな今回のお題は前回に引き続いて「スパイスで夏のおつまみ」。

前半では夏野菜といえばのナスを使用したおつまみをご紹介しましたが、後半の今回はいんげん。

いんげんってほんとおつまみ向きのお野菜だと思う〜

今回も、材料少なめだけど、めっちゃくちゃ美味しくてビールが進むおつまみです。


DSC_20180703.png


フライドいんげんとチキンのクミン風味

材料(2〜3人分)

・いんげん 150g

・鶏もも肉 200g

・塩 少々

・GABANクミン<パウダー> 小さじ1

・ごま油 大さじ1


作り方

1)いんげんは両端を切り落として半分の長さに切る。鶏肉は2センチ角くらいに切り、塩を振る。

2)フライパンにいんげんを入れ、上からごま油を回しかけて中火にかける。いんげんがこんがりと少し焦げ目が付いてくるまでじっくり焼き、全体に焦げ目がついたら一旦取り出す。

3)空いたフライパンに1の鶏肉を入れ、こんがりと焦げ目を付けながら炒める。2のいんげんを戻し入れ、塩を振ってクミンを振り、全体を手早く混ぜて火を止める。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏のおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2018年7月17日 11:30

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ