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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

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2017年3月16日

こんにちは!かな姐です。

今月のスパイスブログのテーマは

「和のスパイスで春の和食」

ということで、前半レシピでは、本きざみ粗切りわさびを使用した鯛のカルパッチョをご紹介させていただきました!

後半の今回使用する和のスパイスは、ハウス本きざみ粗切り生しょうが!

春野菜の「菜の花」をたっぷりと使った、簡単なお肉おかずです。

菜の花のほろ苦さと生姜のキリッとした辛味がよく合う、お酒にもぴったりなおかずです。


20170303 0011.jpg


材料(4人分)

・菜の花 1束

・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g

A

・白だし 大さじ2

・ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ2

・醤油 小さじ1

・ごま油 小さじ1


作り方

1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、半分の長さに切った菜の花と豚肉をそれぞれ茹でてざるにあけ、冷水で流して冷ます。

2)ボウルにAを合わせてよく混ぜる。

3)1の水けを絞ってキッチンペーパーで拭き、2に入れてよく和える。


※醤油とごま油は香りづけのために入れました。水けをしっかりと絞ってさらにキッチンペーパーで拭くことで、水っぽさが無くなるので、ここは丁寧に!



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2017年3月16日 11:30

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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