2023年9月29日
鶏ときのこのチーズハリッサ鍋
今年の夏は特に暑かった気がしますね!
いつまでも暑いのはしんどいなぁと思っていたら、あれよあれよという間に秋らしくなってきました。
これからの季節、秋冬の家庭料理の定番と言えば鍋!ということで、スパイスブログの方のテーマもお鍋。
それもスパイスを使ったお鍋になります。
今月わたしが使用したスパイスは、チューブに入った「ハウス 魅惑のハリッサ」というスパイスです。
チューブ入りなので絞るだけで好きな量を取り出せますし、手軽にちょい足しも出来ますよね。
ハリッサというのは地中海生まれのスパイスで、唐辛子をベースにしていろんなスパイスが組み合わされているんですが、辛くて食欲をそそるいい香りがして、とーっても大人おいしいんです。
鶏肉のソテーにちょっとつけて食べたり、餃子につけて食べたり、なんにでも合う!
以前にスープにしたときに、めっちゃ美味しかったので、きっとお鍋でもありなはず!と思ったら、思った通りでした。
いや、わたしが思ってた以上に家族が絶賛でした!
辛いもの好きさんには是非ともお試しいただきたいお鍋です。
【鶏ときのこのチーズハリッサ鍋】
材料(3〜4人分)
・鶏肉(もも) 450g
・エリンギ 1パック
・ヒラタケまたはぶなしめじ 1パック
・キャベツ 1/4個〜お好みで
・ハウス 魅惑のハリッサ 大さじ3〜
・水 800ml
・塩 小さじ2
・こめ油 少々
・ピザ用チーズ、クリームチーズ 各お好みの量
作り方
1)鶏肉は一口大に切ってハリッサをからめ、10分ほどおく。エリンギとヒラタケ(またはぶなしめじ)はそれぞれ食べやすい大きさに手で割き、キャベツはざく切りにする。
2)鍋にこめ油をひいて1の鶏肉を入れて中火で軽く炒める。表面の色がやや変わってきたらキノコ類とキャベツを入れ、水をそそぐ。煮立ったらあくをすくい、塩を加えて蓋をして10分ほど煮る。
3)お好みでピザ用チーズ、角切りにしたクリームチーズを乗せる。
※野菜の量によって塩は加減してください。味を見ながら!
〆にご飯を入れてリゾットにしても美味しいです。
普通の鍋に飽きたら、是非お試しくださいね。
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