トップ > ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

Check

2017年5月 1日

IMG_0519.JPG


今月のスパイスブログは、ホールスパイスを使って「エスニック料理」!

私の一番好きなスパイス「GABANカルダモン<ホール>」を使って、ラムカレーのレシピです!!

カルダモンとの出会いは、大学生の時。初めてのインド旅行ででした。

そのころ、知っているスパイスといえば、シナモンやナツメグぐらいで、カレーにどんなスパイスが使われているかなんて全く知らなかったんです。

なので、カルダモンの香りに衝撃を受けたんですよね~。

華やかで上品な香りにノックダウンでした(笑)

IMG_0528.JPG


カルダモンは、カレーはもちろん、乳製品との相性が良くて、チャイにも入ってますし、デザートにもよく用いられます。

今回、ラムカレーにしたのは、ラム肉のミルクっぽい風味とよく合うな~と思っているから。(ラム肉ってミルクっぽい風味があるんですよ!)

そして、ラムのクセを、美味しさに変える力がある感じ。

作り方は、実はかなりお手軽。

ラム肉は柔らかくするためにヨーグルトにつけておきますが、それ以外は20分くらいで出来上がるくらい、すぐに作れます。

まずは、フライパンにサラダ油を入れて、軽くつぶしたカルダモンをきつね色になるまで炒めます。

2017-04-18 09.23.00-1.jpg



あとは、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、しょうがやにんにく、トマト缶、ラム肉、水と加えて煮ていけばいいだけです。

2017-04-18 09.38.18-1.jpg


油が浮いてきたら出来上がり♪

2017-04-18 10.11.08-1.jpg

ラムカレーと聞くと難しく感じると思いますが、ぜーんぜん簡単!

具の野菜をあれこれ切らない分、気楽に作れちゃいます。


ラム肉が手に入らないわ~、というときは、豚肉ゴロゴロでどうぞ!
スペアリブも合うと思いますよ。

ラムチョップカレー

材料:4人分 調理時間:45分

ラムチョップ 4本

カレー粉 大さじ1

ヨーグルト(無糖) 1/2カップ

玉ねぎ 1個

サラダ油 大さじ2

GABANカルダモン<ホール> 8粒

Aしょうが(すりおろし) 小さじ1

Aにんにく(すりおろし) 小さじ1

Aトマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)

A塩 小さじ1/2

A砂糖 小さじ1

水 1カップ

作り方:

1.ラム肉はカレー粉をもみ込み、ヨーグルトに20~30分つける。玉ねぎは粗みじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、包丁の腹で軽くつぶしたカルダモンを入れ、きつね色になるまで加熱したら、玉ねぎを加えてしんなりするまでしっかり炒める。

3.2にAを加えてトマトの水分が飛ぶまで炒めたら、1をヨーグルトごと加え、さっと炒め合わせる。水を加えて15分煮る。

出来上がりは、油が浮いてくるのが目安!



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったエスニック料理レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2017年5月 1日 11:30


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
・ブログ : 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

最近の記事

カテゴリ

アーカイブ