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マイルドカレーの根菜グラタン(おまけレシピつき) - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2009年5月22日

先日泊りがけでの東京出張の折に、某出版社の編集のAさんに誘われてしこたま飲んだのですが、仕事終わりの一杯ってこんなに美味しかったっけ!

美味しいお料理と美味しいアワ!たまんないよね!

わたしも彼女もイケる口で、飲んでも飲んでも全く顔色が変わらないのも一緒、常にまだ平常心なのも一緒。てっとり早く酔いたいのに、実はなかなか酔わないんだよね〜と話は弾みます(酒もすすみます)。

酒さえあればケーキは要らないよね〜!コースの最後は甘いケーキじゃなくてあってもフルーツでいいよねと盛り上がり、散々食べたその後には

「そろそろデザートと行きますか」

と・・・・

 

 

 

 

 

 

 

甘くないレモン味の酒(名前は聞いたけど忘れました)でキューっと〆ました。

そんな、季節です(どんな季節)。

 

 

 

前回のカレースパイスレシピ「蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め」、早速作ってくださった方、ありがとうございます。お子様のためにマヨネーズを入れてマイルドバージョンにしてくださったそう。いいね!カレーマヨ味、気になります。

 

そして「じゃ〜この組み合わせでカレールーが出来るの?」とコメントを下さった方!

た〜し〜か〜に〜。

うんうん、気になりますよね。わたしも気になる。

気になったら、思い立ったら吉日。じゃ、作ってみよう〜♪

 

ってその前に。

前回お約束した「カレー味なんだけどそこまで辛くないカレー味の、レシピ」をご紹介。

P5014549.JPG

++マイルドカレーの根菜グラタン++

材料(2人分)

・たけのこ(水煮) 150g

・玉ねぎ 1/2個

・ベーコン 2枚

・バター 20g

・薄力粉 大2

・マカロニ 50〜60g

・粉チーズ 適量

A

・GABANクミン 小1

・GABANターメリック 小1

・塩 小1/4

・鶏ガラスープのもと 小1

・牛乳 2カップ

 

作り方

1)たけのこ、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。

2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。続いてたけのことベーコンも炒め、全体に薄力粉をまぶしかけて炒める。

3)Aを入れて粉っぽさがなくなるようかき混ぜながら軽く煮詰め、ゆでたマカロニを加えて全体を和える。

4)耐熱皿に3を入れて粉チーズをふりかけ、トースターで表面に焦げ目がつくまで5〜7分ほど焼き、仕上げにパセリを振りかける。

 

P5014548.JPG

今回は右のレッドペパーは使っていませんが、お好みでから〜いのが食べたい方はちょこっと入れてももちろんOK。

そして今回はもう一つ。

こんなカレーも作ってみました。

カレールーやカレー粉を使わずに!

 

上のレシピで使った、クミンとターメリックに加えてさらにガラムマサラでさらにスパイシーで本格的な深みのあるカレー味に仕上げましょう。

P5184967.JPG 

++ひき肉と獅子唐の夏カレー++

材料(4人分)

・豚ひき肉 350g

・獅子唐 15本

・玉ねぎ 小2個

・じゃがいも 2個

・ニンニク、生姜 各1片ずつ

・サラダ油 少々

・塩コショウ 少々

A

・GABANターメリック 小1

・GABANクミン 小1

・GABANガラムマサラ 小1

B

・水 2カップ

・固形スープの素 2個

・ケチャップ 大2

・醤油 大1

・砂糖 大1

・塩 小1

作り方

1)玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは一口大に、獅子唐は乱切りにし、ニンニクとショウガはみじん切りにする。

2)鍋にサラダ油を敷いて中火でひき肉とニンニク、生姜を炒める。色が変わってきたら軽く塩コショウをし、玉ねぎとじゃがいも、獅子唐も加えて炒める。全体に油が回ったら、Aを加えてさっと炒め、Bを加えてあくを取りながら30分ほど弱火で煮込む。

※さらっとした大人カレーです。

辛いです。が、なーちゃんやすぅも食べました(笑)

辛味の中にほんのり玉ねぎの甘味があり、ご飯に合います。

兄さんはこれにさらにレッドペパーをプラス。辛さをアップさせて食べておりました。

 

 

2009年5月22日 10:20

コメント(2)

初めまして。アロマです。宜しくお願いします。
クミンとターメリツクいいですね!子どもも大喜びのメニューてすね。
バターでタマネギを炒めるときに、クミンとターメリックを入れると、ターメリックは油にとけるので、粉っぽさがなくなると思います。是非お試しを!!

投稿者: アロマ | 2009年10月 1日 17:25

■アロマさんへ
はじめまして!
コメントありがとうございます。
>ターメリックは油にとけるので
そうなんですね!実はわたしも先日これを教えていただきました。
スパイスって奥が深いですねーー
スパイスそれぞれの持っている特性を生かしてお料理に活用するって、とっても大切なことですものね。
是非、次回からはターメリックは油と覚えておきますね!
アドバイス、ありがとうございました(*´∀`*)

投稿者: かな姐さん | 2009年10月 2日 08:49

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かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

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