2013年12月 2日
早いものでもう12月。
年末年始はなにかと人の集まる機会も多いので、おもてなしや持ち寄りパーティーなどに何を作ろうかなんて、そんな美味しいもの計画を立てるのもまた楽しい時間ですね。
さてそんな今月12月のスパイスブログのテーマは
「パーティー・おもてなしに スパイスで冬のごちそうディナー」
ということで、前半の今回はローズマリーと冬に美味しくなるかぼちゃを使ったレシピを考えてみました。
かぼちゃの優しい甘味とツナの旨味をローズマリーの香りで1つにまとめます。
持ち運びOK、見た目も◎、冷めても美味しいと言えば、キッシュもその一つ。
冷凍のパイシートを使うのでお手軽!
かぼちゃ、ローズマリー、クリームチーズの最強の組み合わせで、ワインもどんどん進んじゃいますよ。
材料(タルト型1台分)
かぼちゃ 1/4個(400g)
クリームチーズ 約40g
冷凍パイシート 2枚
A
・卵 2個
・生クリーム 100ml
・塩 小さじ1/4
ツナ缶 1缶(80g)
GABANローズマリー 小さじ1
作り方
1)かぼちゃは薄切りにして耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。パイ皿に薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを200度に予熱する。
2)冷凍パイシートは2枚を少し重ねて指で押さえ、1枚にする。これを型より一回り大きいくらいの大きさに麺棒でのばし、型に敷き詰める。余分な生地は切り取る。底の部分をフォークで突いて穴をあける。オーブンシートをのせ、この上にタルトストーンをのせて200度のオーブンで10分焼き、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに5分焼く。
3)ボールにAを入れて混ぜ合わせて油を軽く切ったツナ缶を加える。GABANローズマリーも手でよくもみながら加える。
4)2にかぼちゃを並べ、さいの目に切ったクリームチーズを散らして3を流しいれ、200度のオーブンで20〜30分ほど焼く。(表面がきつね色になり、中の卵液が固まったら出来上がり。)
※焼き立てをあわてて切らず、30分ほど置いてから切るときれいにカットできます。
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