激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > チキンステーキ〜クローブ香る無花果のバルサミコソース〜

チキンステーキ〜クローブ香る無花果のバルサミコソース〜 - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2013年11月 1日

 

秋に美味しいイチジクは、生のままはもちろんですが、ジャムやコンポートなど加熱していただいても美味しいフルーツです。

今回はチキンステーキのソースとして、フレッシュなイチジクを使ってみました。

刻んで煮込んでもいいですが、丸のままさっと加熱して、崩しながらお肉と一緒に食べるのもとっても美味しいです。

 

 

 

20130914 019.JPG

材料(4人分)

・鶏もも肉(大)  2枚(700g)

・塩コショウ、オリーブ油  少々

・イチジク  4個

・GABANクローブ<ホール>  4本

A

・バルサミコ酢  大さじ3

・メイプルシロップ  小さじ1

・醤油  大さじ1

・クレソンなどつけ合わせの野菜  お好みで適量

作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋を切って厚みを均一に広げ、1/2枚の大きさに切る。塩コショウを振って15分ほど室温においておく。イチジクは皮をむいてGABANクローブを1本ずつさしておく。

2)フライパンにオリーブ油をひき、1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火から強火で7分ほど蓋をせずに焼く。7分経ったら裏返して2分ほど焼き、バットなどに取り出す。

3)あいたフライパンを軽くふき、オリーブ油をひく。イチジクを入れてAを加え、煮汁をかけながら軽く加熱する。

4)皿にチキンを盛り付け、3のイチジクとソースをかける。彩りにクレソンなどを添える。

 

※イチジクの甘さをクローブの爽やかな香りが引き立ててくれます。イチジクに直接さして使用し、食べる時には取り除いてください。


 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったワインに合うレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2013年11月 1日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")