激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > ジャガイモの洋風酢の物

ジャガイモの洋風酢の物 - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2013年8月16日

「スパイスで夏に嬉しい時短メニュー」の前半では

ガラムマサラ×ナス

でパパッと美味しい炒め物を作りました。

後半の今回は

ターメリック×ジャガイモ

で、洋風酢の物に挑戦です。

 

見た目、ちょいと「あれ?沢庵をせん切りにしちゃった?!」って感じに見えなくもないという・・・笑

ターメリックの色が鮮やかに出ますので、ちょっとしたお料理の付け合せにいかがでしょう。

ジャガイモはお湯に沈めるだけでOK。

ぐずぐずしていると火が通り過ぎて煮崩れてきてしまいます。

余熱でも火が入っていくので、ここは是非限界に挑戦!と思うくらいのせん切りにして、さっと火を通しましょう。

 

 

午前中の涼しいうちにささっと作っておき、あとは冷蔵庫で冷やして晩ごはんにどうぞ。

 

20130805 003.JPG

++ジャガイモの洋風酢の物++

 

材料(2人分)

・ジャガイモ 大1個

A

・塩 小さじ1/3

・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

・レモン汁 小さじ1

 

作り方

1)ジャガイモはせん切りにして水にさらす。鍋に湯をわかし、ジャガイモを入れてお湯に沈めてすぐにざるにあける。

2)ボウルにAを混ぜ合わせ、1の水けをきった茹でたてのジャガイモを入れて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

 

 ※ターメリックの色素は油溶性で、油と一緒に使うとより色が鮮やかに出るので、オリーブオイルを使います。



-----------------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏に嬉しい時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2013年8月16日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")