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15分でできる簡単キャラクター弁当
お正月の記事一覧

ダルマのお弁当

 

 

おはようございます。

1月も、もう終わりですね。

 

1月最後のお弁当は、ダルマのお弁当にしてみました。

ボロニアソーセージで簡単にできますよ。

 

 

■だるま■

(材料)

ボロニアソーセージ・・・5mm幅の輪切り2枚

スライスチーズ・・・1/2枚

チェダーチーズ・・・1/4枚

茹でた人参・・・少々

海苔・・・少々

 

① ボロニアセーセージは、フライパンで油をひかずに両面焼く。

② スライスチーズを楕円の型で抜き、顔を作り貼る。

③ 海苔をパンチして顔を作り、②に貼る。

④ ③の鼻位置をストローで抜き、人参も同じストローで抜く。

⑤ ④の人参を抜いた箇所にはめ込む。

⑥ チェダーチーズを楕円の型で抜いてダルマの模様を作り、⑤に貼る。

 (型は、まるきさんのデコ弁キットです)

 

 

 

■タラコスパゲッティ■

(材料)

スパゲッティ・・・50g

玉ねぎ・・・1/10個

タラコ・・・1/4腹

白ワイン・・・少々

塩コショウ・・・少々

バター・・・少々

スナップエンドウ・・・2枚

茹でた人参・・・少々

 

① スパゲッティは、表示より1分少なめに茹でる。

② フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

③ ②にほぐしたタラコ、白ワイン、茹で汁大さじ1を加える。

④ 茹でたスナップエンドをわって飾る。人参は型抜きをして飾る。

 

 

■蒸し鶏■

(材料)

鶏胸肉・・・1/2枚

ローリエ・・・1枚

キャベツ・・・1/2枚

塩コショウ・・・少々

粗引きコショウ・・・少々

酒・・・少々

 

① 鶏肉にフォークで所々穴をあける。塩こしょうで下味をつける。

② 耐熱皿にキャベツ、ローリエ、①の順で乗せ蒸し器で10〜15分蒸す。

③ 粗引きコショウをふり完成。

 

 

(隙間埋め・・・ブロッコリー・苺・金柑のお酢煮)

 

 

 

 

2010年1月29日 10:01 | この記事のURL | トラックバック(0)

だるまのお弁当

おはようございます。

 

今日は、だるまのお弁当。

先日、本館で作った「ダルママトリョーシカ」を

もっと簡単に作ってみましたよ^^

 

 

だるま1.jpg

 

 

■だるまおにぎり■

ご飯           子供茶碗1杯程度

花おすしの素      小さじ1

チーズ          1/4枚

海苔           少々

茹でた人参       少々

 

①  ご飯に花おすしの素を混ぜ込む。

②  ラップで丸めの三角に握る。

だるま手順1.jpg

③ チーズを楕円の型で抜く。

   楕円の型がなければ、丸型をずらして楕円に整えるか、

    爪楊枝でチーズを楕円にカットして下さい。

だるま手順2.jpg

④ 海苔をパンチし、顔を作る。(海苔パンチは貝印さんのものです)

だるま手順3.jpg

   (眉毛は、「v」を半分に切り離し、ハサミで形を整えました)

⑤  海苔をハサミでカットし、だるまの模様を作る。

だるま手順4.jpg

⑥ ②のおにぎりに、③のチーズをおき、④⑤の海苔のパーツをおく。

だるま手順5.jpg

⑦ 茹でた人参をストローで抜き、鼻の位置におき完成。

だるま手順6.jpg

 

 

 

■豚肉のアゲロール煮■

(2本分)

油揚げ        1枚

豚もも薄切り肉   2枚

小松菜        1株

醤油          大さじ1★

酒            大さじ1★

黒糖          大さじ1★

 

① 小松菜はさっと塩茹でし水気をきる。

   油揚げは油抜きする。

② ①の油揚げの水分をしっかりおさえ、4辺を切り離し開く。

③ ②に、豚もも薄切り肉をおき、油揚げの長さにカットした小松菜を1/2株ずつのせる。

   はしからクルクル巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。

④ 小鍋に水100ccと★の調味料を煮立たせ、③を入れる。

  アルミホイルで落としぶたをし、汁気が少なくなるまで煮る。

 

 

■スナップえんどうと卵の中華風炒め■

卵            1個

スナップえんどう    4〜5本

鶏がらスープの素   小さじ1/8

塩コショウ        少々

ごま油          適量

 

① スナップえんどうは、筋を取り40〜50秒塩ゆでし、半分にカットする。

② 卵を溶きほぐし、鶏ガラスープの素、塩コショウを加える。

③ フライパンにごま油を熱し、①のスナップえんどうをさっと炒める。

   ②の溶き卵を加え、箸でさっとかき混ぜたら塩コショウで味を調え完成。

 

 

 

 

 

だるま2.jpg

(隙間埋め・・・煮豆の茶巾絞り、グリーンリーフ、茹で人参)

 

 

 

 

2009年1月16日 22:22 | この記事のURL | トラックバック(0)

干支のポチ袋風お弁当

 

あけましておめでとうございます。

 

昨年中は大変お世話になりありがとうございました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

皆様にとって幸多き一年でありますように。

 

 

うし2.jpg

 

新年第1回目のお弁当は、ポチ袋をイメージした干支のお弁当です。

 

「うし」ですが・・・使用している型は、実は「くま」の型。

ほんの少し上部をカットするだけで、「うし」に変身しますよ。

 

 

 

■うし■

ボロニアソーセージ        5mm幅の輪切り2枚

スライスチーズ           1枚

チェダーチーズ           1/4枚

海苔                 少々

黒ごま                8粒

 

①ボロニアソーセージは、温めたフライパンで油をひかずに両面丁寧に焼く。

②スライスチーズを「くま」の型で2枚抜く。

うし手順1.jpg

③抜いたクマの耳の上部を爪楊枝でカットする。

(頭頂部とラインを合わせるイメージで)

うし手順2.jpg

④チェダーチーズを大小のストローを楕円の形に潰しながら抜き、鼻・角を作る。

 ・大ストローは鼻を抜きます。(タピオカ用のストローを使用。シェイクのストローなどでもOK)

 ・小ストローは角を抜きます。(標準サイズのストロー)

うし手順3.jpg

⑤海苔をハサミでカットし、耳の模様を2枚作る。

 (雫の形を意識してカットします)

⑥③の顔をボロニアソーセージの上におき、④、⑤のパーツをのせる。

  黒ごまを目と鼻の穴の位置におき完成。

うし手順4.jpg

 

 

 

■鶉入りコロッケ■

(2個分)

鶉(茹でて殻をむいたもの)       2個

じゃがいも                 小1個

塩コショウ                 少々

天ぷら粉                 大さじ2

パン粉                  適量

揚げ油                  適量

 

①よく洗ったじゃがいもは、水でさっとぬらし、ラップをかけてレンジで3分加熱する。

②①の皮をむき、フォークでつぶす。塩コショウ少々を加え味を調える。

③鶉を爆発防止のため、楊枝で数か所穴をあける。

④③を②のじゃがいもで包み込むようにして丸める。

⑤天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、④にからめ、パン粉をまぶす。

⑥180度の油で⑤を狐色になるまで揚げたら完成。

 

 

■ブロッコリーのコンビーフ和え■

ブロッコリー          2房

コンビーフ           小さじ1強

塩                少々

粗びき胡椒          少々

 

①ブロッコリーを2分ほど塩ゆでし、キッチンペーパーにとりしっかり水気を切る。

②①が温かいうちに、ほぐしたコンビーフを加え混ぜ合わせる。

③②に塩少々、粗びき胡椒少々を加えて完成。

 

 

 

うし3.jpg

 

スナップえんどうは3mm幅にカットし、3枚並べて「松の葉」に見立てました。

(隙間埋め・・・スナップえんどう・黒豆のピック)

 

  

    

2009年1月 2日 15:38 | この記事のURL | トラックバック(0)

うし柄おにぎりのお弁当

おはようございます。

 

クリスマスも終わったばかりですが・・・

来年の干支の「うし柄おにぎり」を作ってみました。

ポイントに、カニカマで作ったハートを少し飾ります。

 

うし柄は、海苔をちぎって作っています。

簡単にできるのでおすすめですよ^^

 

牛柄おにぎり1.jpg  

 

■うし柄おにぎり■

(材料)

ご飯           120g

海苔           1/4枚

カニカマ         2本(赤い部分のみ使用)

塩・好みの具      適量

 

①ご飯に塩を混ぜ、2等分して好みの具を詰めてラップで卵形に握る。

u1.jpg  

②海苔を楕円を意識しながら、おにぎりの大きさに合わせて手でちぎる。

 (海苔を半分に折り、一度にちぎると手早く出来上がります)

 ①のおにぎりに貼り、再びラップをかけて馴染ませる。

u2.jpg

③カニカマの赤い部分をはがし、小さなハートの型で6枚抜く。

 おにぎりにバランスよくのせて完成。

u3.jpg  

 

 

■レンコンのはさみ揚げ■

(材料)3個分

レンコン(小さめの物)   1節(50g)

鶏挽肉            50g★

溶き卵            小さじ1★

醤油             小さじ半

小麦粉            適量

アスパラ           1本

 

①レンコンは5〜6mm幅の輪切りにし酢水に放つ。

②★の材料を全て混ぜ合わせる。

③①のレンコンの水分をキッチンペーパーなどでおさえたら小麦粉を片面にはたく。

④③のレンコンの小麦粉をはたいた面に②のタネをはさむ。

⑤全面に小麦粉をかるくはたき、中温に熱した油で揚げる。

 アスパラガスは4等分にし、素揚げして、塩(分量外)少々をふる。

 

■小松菜のチーズ焼き■

(材料)

こまつな          1株

ピザ用チーズ       ひとつまみ

塩コショウ         少々

 

①小松菜は、さっと塩ゆでし水気を切ったら2センチ幅にカットする。

②①を耐熱カップへ入れ、塩コショウをふったらピザ用チーズをのせ

 オーブントースターで5分焼く。

 

 

 

■うし柄アレンジ■

u4.jpg  

様々なクッキー型でチーズを抜き、うし柄を貼ってみるのも楽しいかなぁと思います。

 

うしさん2.jpg  

昨年作ったお弁当ですが・・・

こちらは、牛のクッキー型を使って「うし柄」です。

隙間埋め・・・サラダ菜・赤ウインナー・パセリ

 

 

 

 

2008年12月26日 22:30 | この記事のURL | トラックバック(0)




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akinoichigo
akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
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