TOP > 特集&連載 > キャラ弁連載:15分でできる簡単キャラクター弁当 > いもむしくんのお弁当
15分でできる簡単キャラクター弁当

いもむしくんのお弁当

i05159.jpg

 

だいぶ前に100円ショップで購入した、俵おにぎりの型が出てきました。

今回はそちらを使い、いもむし君のお弁当です。

 

お弁当箱のカーブのラインを利用し、「いもむし君」にみせるので

お弁当箱は、楕円形の物をチョイスして下さい。

 

 

 

■いもむし君■

(材料)

ご飯           子供茶碗1杯程度

海苔           少々

茹でた人参       少々

パセリの茎       三又になった部分1本

パスタ          1cm×2本

 

① ご飯に塩少々をまぶし、俵型につめてオニギリを作る。

i05151.jpg

② お弁当箱のカーブにそって詰める。

i05152.jpg

③ おかずを詰める。

i05153.jpg

④ 海苔をパンチして、目・口・足を作り貼る。

i05154.jpg

※余分にパンチしてしまったパーツは、卵焼きに混ぜてもOKですし

 小さな密閉容器にシリカゲルと共に入れて、次回のお弁当作りに使用してもOKです。

⑤ パセリの茎を頭部にさしこむ。

i05156.jpg

⑥ 茹でた人参をストローで抜き、パスタで固定する。(パスタは時間がたつと柔らかくなります)

i05157.jpg

⑦ あまった人参を花型などで抜き、彩りに散らしたら完成。

i05158.jpg

 

 

 

 

■揚げささみのマヨ醤油和え■

(材料)

ささみ             1本

天ぷら粉           大さじ2

マヨネーズ          大さじ1強★

醤油             小さじ半★

砂糖             小さじ半★

揚げ油            適量

 

① ささみは筋をとり、食べやすい大きさにカットする。

② 天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、①をくぐらせる。熱した油で2〜3分揚げる。

③ ★の調味料を合わせ、②をからめる。

 

 

■小松菜と桜エビのさっと煮■

(材料)

小松菜            1株

桜エビ            大さじ1くらい

ぶなぴー           10g

だし汁             100cc★

醤油              小さじ1弱★

塩                少々★

 

① 小松菜は2〜3㎝幅にカット、ぶなぴーは石づきをい取りほぐす。

② 小鍋に★を煮立たせ、①と桜エビを加え、さっと煮る。

 

 

 

 

(隙間うめ・・・グリーンリーフ・パセリ、お魚ソーセージ)

 

 

 

 

2009年5月15日 16:20 | この記事のURL












新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ


akinoichigo
akinoichigo
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。
娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当2」を運営。
現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

わくわくキャラクター弁当II
http://aichigo.
blog109.fc2.com


もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP