バレンタインも近いので、仲良しなイメージで男の子と女の子のお弁当です。
■男の子と女の子のおにぎり■
(材料)
ご飯 子供茶碗1杯分
カニカマ 3本
海苔 少々
ハム 少々
チェダーチーズ 少々
パスタ 4㎝くらい
塩・好みの具 少々
① ご飯に塩少々を混ぜ、2等分する。ラップにとり好みの具をつめ丸く握る。
② カニカマの赤い部分を丁寧にはがす。
③ おにぎりをおかずカップへ入れ(お弁当箱への移動をしやすくするため)
②のカニカマを2枚重ね合わせるようにして、おにぎりにのせる。
男の子は、カニカマを横半分にカットし、同様に重ね合わせるようにして
おにぎりにのせる。
④ 海苔をパンチし、目と口を作る。(パンチは貝印の海苔パンチ)
⑤ ④のパーツを③のおにぎりに貼る。
⑥ ハムをストローで抜き、パスタで頬部分に固定する。
(パスタは時間がたつと柔らかくなります)
⑦ チェダーチーズをハートの型で抜き、女の子の髪飾りを作り貼る。
完成。
■鶏もも肉のポン酢煮■
鶏もも肉 60g
しめじ 10g
人参 10g(2mm幅の輪切り2枚分くらい)
ポン酢 大さじ1★
みりん 大さじ1★
水 100cc★
①鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
しめじはほぐし、人参はイチョウ切りにする。
②★を小鍋に入れ煮立たせたら、鶏もも肉、人参、しめじの順に加える。
③煮汁が少なくなるまで煮たら完成。
■アスパラとハムのマヨネーズ炒め■
アスパラ 1本
ハム おにぎりに使い余った分
マヨネーズ 小さじ1
塩コショウ 少々
①アスパラは根に近い部分の皮を丁寧にむき4等分する。
②フライパンにマヨネーズを熱し、アスパラとハムを加え炒める。
③塩コショウで味を調え完成。
(隙間埋め・・・グリーンリーフ・パセリ)
2009年2月13日 21:18 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は、ハートをソーセージで作ってみました。
蝶の羽のように横に広がったハート形。
アクセサリーチャームなどでよく見かけますが
クッキー型では見かけません・・・
こんな形のクッキー型があったら嬉しいのになぁ〜
今回は、この形を雫の形を使って作ってみました。
雫の形がない場合、ハート型で抜き半分にカットした物を使用してもいいかと思います。
■ハートのソーセージ■
ボロニアソーセージ 1cm幅の輪切り3枚
乾燥パスタ 8センチくらい
ハム 1/4枚
①ボロニアソーセージを雫の型で6枚抜く。
②フライパンにで油をひかずに弱火で丁寧に両面焼く。
キッチンペーパーでよぶんな油をおさえる。
③パスタ(1cmくらいずつ)で雫の先に近い部分を1〜2か所固定する。
④ハムを小さな花の型で3枚抜く。
(こちらの型はシュガークラフト用の型で製菓道具店で手に入ります)
⑤④のハムをパスタでハートに固定し完成。
(この部分に花ではなく海苔のお顔をつけても可愛いかなぁと思います)
■タラの西京焼き■
タラ 1切れ
西京みそ 100g
みりん 大さじ1
酒 大さじ半
塩 少々
①タラを漬ける作業は前の晩に行います。
タラに塩少々をふり、20〜30分おき、余分な水分をふきとる。
②西京みそ、みりん、酒をよく合わせ、密閉袋へ①のタラと共に入れ一晩おく。
③②のみそをさっと洗い流し水分をおさえたら、フライパンに魚焼き用のホイルをひき
弱火で丁寧に両面焼く。
■ピーマンのオイスターソース炒め■
ピーマン 1個
椎茸 1枚
オイスターソース 小さじ半★
醤油 小さじ1/4★
白ゴマ 少々
サラダ油 適量
①ピーマンは細切り、椎茸は薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、①をさっと炒める。
③★の調味料を加え、白ゴマを散らしたら完成。
(隙間埋めは、グリーンリーフ、菜の花の塩ゆで、金柑の蜂蜜煮、プチトマト)
2009年2月 6日 14:14 | この記事のURL | トラックバック(0)
おはようございます。
今日は、ハートおにぎりのお弁当です。
ご飯をラップでハートの形に握るのは難しそうなので
簡単に立体的に握れる方法を考えてみました。
ハートマカロンの作り方をヒントにしてみましたよ〜
■ハートおにぎり■
ご飯 子供茶碗1杯程度
花おすしの素 小さじ1半
①ご飯に花おすしの素を混ぜ込み、4等分する。
②ラップでそれぞれ雫のような形に握る。
③②で握ったおにぎりを2個ずつ組み合わせ形を整える。
④ラップで綺麗にくるみなおし、タイでとめる。
ラップの先はハサミでカットし、少し開かせると華やかです。
■海苔チーズとんかつ■
豚もも薄切り肉 2枚
スライスチーズ 1/2枚
海苔 1/8枚
天ぷら粉 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩こしょう 少々
①豚もも薄切り肉に塩コショウをし、豚肉のサイズに合わせてカットした海苔をのせる。
②①の上にチーズを半分ずつのせ、豚肉で巻く。
③天ぷら粉を同量の水(分量外)で溶き、②にからませパン粉をまぶす。
④180度の油で揚げて完成。
※キャラ弁作りで余ったチーズなど巻いてもです。
■ほうれん草の梅和え■
ほうれん草 1株
梅干し 中1個
みりん 小さじ1
白ゴマ 少々
①ほうれん草をさっと茹でて、2センチ幅にカットする。
②梅は種を除いてたたき、みりんでのばす。
③②に①を加えて和え、白ゴマをふる。
大きなお弁当箱だったので、白いハートも作ってみました。
白いハートも可愛くておすすめです^^
2009年1月30日 13:38 | この記事のURL | トラックバック(0)
![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
連載ブログランキング