黒ひげ君のお弁当
実家で必ず子供たちが遊ぶ玩具・・・「黒ひげ危機一発」。
私が子供のころ使っていた玩具で、20年以上たちますが今だに現役です(笑)
今日は、子供たちが大好きな黒ひげ君をオニギリにしてみました。
バンダナの色を変えても楽しいですね。
■黒ひげ君■
(材料)
ご飯・・・100g
鮭フレーク・・・小さじ1強
海苔・・・少々
① ご飯にすり鉢ですり潰した鮭フレークを加える。
少量だけ残し(鼻部分)ラップで丸く握る。
半円にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
② ①とオカズをお弁当箱に詰める。
③ 海苔をハサミでカットして眼帯を作り②に貼る。
(一度にカットせずにパーツをわけてカットし貼ります)
④ 海苔をハサミでカットして黒ひげを作り③に貼る。
⑤ 海苔をパンチして半分にカットし目を作る。④に貼る。
⑥ 海苔をパンチして口を作り⑤に貼る。
⑦ ①で残したご飯をラップで丸く握り鼻を作る。
⑧ ⑦の鼻を⑥に貼る。
⑨ 海苔をハサミでカットしてバンダナの結び目を作りチーズに貼る。
楊枝で輪郭をカットする。
⑩ ⑨を⑧に配置し完成。
■手羽元のから揚げ■
(材料)
手羽元・・・2本
醤油・・・小さじ2★
酒・・・小さじ2★
ニンニク(すりおろす)・・・少々★
生姜(すりおろす)・・・少々★
オールスパイス・・・少々★
塩コショウ・・・少々★
卵白・・・少々★
片栗粉・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
① 手羽元にところどころフォークで穴をあける。
② ★の調味料と①を密閉袋へ入れて20分漬ける。
③ 片栗粉・小麦粉をまぶし、中温で2分揚げる。一度取り出して5分休ませたら
再び中温で2〜3分揚げる。(骨付きなので、通常のから揚げよりしっかり揚げて下さい)
■明太子ドレッシングのポテサラ■
(材料)
じゃがいも・・・中1個
明太子ドレッシング・・・小さじ2
① じゃがいもは皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。
(レンジの場合は、水で濡らしてラップをかけ3分30秒)
② 温かいうちに皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②に明太子ドレッシングを混ぜ合わせる。
(隙間・・・赤ウインナー・ぶどう・ブロッコリー・グリーンリーフ)
2010年7月22日 16:15 | この記事のURL
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