お教室でお口直しに出して好評だったプチトマトのマリネです。
とても簡単なのですが、ちゃんと湯むきをすることで、
トマトにしっかりと味がつきます。
味のポイントは、はちみつ。
グラニュー糖でも構わないけれど、
ちょっと甘みをプラスすることでフルーツトマトのような味になります。
もしあれば、レモンとオリーブを一緒に搾って作る
レモンオリーブオイルを入れると、爽やかな後味になるのでオススメ。
なければレモンの皮のすりおろしを入れてもいいかもしれません。
<材料>
プチトマト:2パック
オリーブオイル:大さじ2
レモンオリーブオイル:大さじ1(なければオリーブオイルで代用)
レモン汁:大さじ1
はちみつ(またはグラニュー糖):小さじ1
バジル、オレガノ(みじん切り):少々
塩、こしょう:少々
<作り方>
1、鍋に湯をわかし、プチトマトを10秒ほど入れ、冷水にとり、湯むきする。
2、ボウルにトマト以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、1を入れ、冷蔵庫で15分以上冷やす。