マンゴープリンが好きなので、おもいっきりボウルで食べたいと思っていたら、
賞味期限間じかのアルフォンソマンゴーの缶詰が3分の1のお値段にセールになっていました。
念願の夢を叶ったわけですが…。最後はちょっと気持ち悪くなりました。(笑)
今回は生のマンゴーをピュレにする場合のレシピを。
缶詰や冷凍ピュレの場合は、ブログをご覧ください。
やっぱり、冷凍ピュレが一番味がこく、しっかり決まるので
おすすめです。1キロ入りしか売っていないのとお値段が
高いのが難点ですねー。
サワークリームとかココナツミルクが入るのがちょっと
面倒ですが、ポイントでもあり…私のお気に入りのレシピです♪
【材料】
グラニュー100g(最後にプラスする)
マンゴー(ピュレの状態で)400g
牛乳150cc
ココナツミルク75cc
生クリーム50cc(47パーセント)
サワークリーム50g
板ゼラチン3枚程度
1.マンゴーはミキサーなどにかけて、砂糖をまぜておく
ゼラチンは氷水に入れてやわらかくする
2.1に、サワークリームを加え泡だて器でしっかりまぜる
3.牛乳とココナツミルクをあわせてお風呂くらい(ちょっと温かいと思うくらい)に
レンジなどであたため、やわらかくなった板ゼラチンをしっかり水分を絞って加える
4.1のマンゴーピュレを加えよく混ぜあわせ、生クリームを加える。
最後に味をみて、ちょっと甘いくらいが冷えるとおいしいので、
甘くないようならここで最後に砂糖をプラスして
しっかり混ぜて、冷蔵庫で冷やし固める。