お花見というか、桜を見るとなんとなーく和菓子が食べたくなるわたしです。
どら焼きはホットプレートやフライパンで簡単に焼けて持ち運びにも便利♪
ホットケーキミックスでお手軽に、でもハチミツをプラスしてしっとりと。
ちょっと甘めなので無糖の生クリームをはさむと
ちょうどいいあまさになっておすすめです〜
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・2個(100g)
上白糖・・40g
はちみつ・・・大さじ2
水・・・大さじ1 1/2
●生クリーム・・・200cc
(脂肪分45%以上)
●ゆであずき缶・・・1缶(200g)
基本データ
1.ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにはちみ
つと水を加えて混ぜ合わせます。
2.ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ熱したフライパンに油
を薄くひいてお玉で7〜8cmの円になるよう丸く流し入れて弱火で
焼く。ぷつぷつと穴があいてきたら裏返して1分程度焼きます。
生地が焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけておく。
3生クリームを9分立てになるようしっかりと泡立てます。
ゆであずきと一緒にはさみ、一つずつラップで包む。