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桜の簡単デザート

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桜が咲いてきましたね。この季節は桜の塩漬けを買って

桜餅は面倒でも桜湯、桜あんパン、などなどすこしずつ
春の香りを楽しみます。


今日はすごーく簡単なデザートのご紹介。材料は牛乳、砂糖、ゼラチンのみ。
あ、もちろん桜もね。
市販のゆであずきがあればぐっと凝った感じがしておすすめですがなくても。


牛乳 300〜350ml
粉ゼラチン5g(一袋)
茹で小豆 適量

砂糖50g
水100cc
桜の塩漬け(塩抜きする)2,3個

1小さなボウルに水大さじ2をいれ、粉ゼラチンを振りいれふやかす。
2牛乳を電子レンジなどであたため、1を入れよく溶かす
3デザートグラスなどに茹で小豆を大さじ1程度いれ、2を注いで、1時間以上
表面がしっかり固まるまで冷蔵庫で冷やし固める
4冷やしている間に砂糖と水をレンジにかけ、砂糖が溶けたら、桜の塩漬けをいれておく
3に4をかけていただく。

2013年3月19日 13:46 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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写真 砂原文
若山 曜子

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、表参道のカフェでデザートメニューを監修。その他、雑誌や企業ウェブのお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書「フライパンカフェ」(主婦と生活社)が好評発売中。 ブログ「la vie douce 甘くて優しい日々のこと」も要チェック!


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