
先日行ったフレンチのお店で出たアヴァンデセール。
イチゴの上にキラキラ、ディタのジュレが乗っていました。
ディタはライチのリキュール。グレープフルーツジュースと合わせて
カクテルにするのが一般的ですが、ライチはバラ科なので
ラズベリーやイチゴといった果物とも相性がいいみたいです。
お子様には、シロップにディタを入れてから完全に沸騰させてアルコールをきっちり飛ばして。
でも、大人向けならあえてリキュールだけ後から入れて、食後のデザートを楽しむのもいいかも。
ゼラチンがなければ凍らせてグラニテにするのもおすすめです。
2人分〜4人分
水100cc
ディタリキュール25cc
グラニュー糖15g
イチゴ適量
グラニュー糖適量
1、板ゼラチンを水でふやかしておく
2、水とグラニュー糖、ディタリキュールを耐熱容器に入れ、沸騰直前まであたためたら
1のゼラチンをいれ、混ぜ溶かす。
3、冷蔵庫で冷やし固め、フォークなどで崩す。
4、イチゴに軽く好みで砂糖をふり、マリネしたら、上からジュレをのせていただく。