パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク、
おかげさまで好評4刷りが決定いたしました。
ブログで本の中から作って写真をアップしてくださるかたがたくさんいらっしゃって、
本を作ってよかった〜と幸せな毎日です。
皆さん本当にありがとうございます!
さて本の中でも一番簡単でお教室でも好評の「ケークサレ」
今日は春野菜とバジルペーストを加えて イタリア風に。
さめるとおいしくないので、時間がたったら
食べる際少しトースターであたためるといいですよ♪
ほんと簡単でおすすめです。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
塩 ふたつまみ
油 60cc
牛乳 50cc
粉チーズ 40g
卵 2個
塩ゆでした春野菜 150g
(ブロッコリー、そらまめ、インゲン、アスパラガス、ズッキーニなど)
松の実
あればドライトマトかプチトマト少々
※バジルペースト 大さじ1
(バジルの葉1パックとにんにく1かけ、塩少々、
オリーブオイル50ccをミキサーにかけたもの。冷凍できます)
1、卵と牛乳、油をよくまぜあわせる
2、ボウルに粉類を振るいいれ、チーズ、塩を加えて1を少しずつ加え
さいばしなどでざっくり混ぜ合わせる(少々粉気があってもOK。練らないように!)
3、バジルペーストと野菜をくわえて、オーブンシートを敷いた型に
流して松の実をちらし180度で35分程度焼く。